カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
さくら級
給食
情報委員会のページ
最新の更新
2月23日(金)26日(月)の給食
風にも負けず!ドッジボール大会開催!
2月21日・22日の給食
2月19日・20日の給食
2月15日・16日の給食
大豆がたくさんとれました!大豆収穫感謝の会を開催!
2月14日(水)今日の給食
2月13日(火)今日の給食
2月9日(金)今日の給食
2月8日(木)今日の給食
2月7日(水)今日の給食
新1年生とのふれあい
【4年生】1/2成人式を行いました。
2月5日(月)今日の給食
2月2日(金)今日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
書き初め練習
12月18日の5・6時間目に、体育館で書き初め練習をしました。5年生の書写は、校長先生が指導してています。とめ、はね、はらい、自分の名前など、授業で習ったことを思い出しながら一生懸命書きました。一字一字丁寧に、集中して取り組めた子が多く、校長先生から「大変立派!」「太く大きく、よく書けていました。」と、誉めていただきました。書き初め会当日は、今回の練習を活かして書き上げてほしいです。
家庭科 「なぜ食べるのか考えよう」
家庭科の「なぜ食べるのか考えよう」という学習で、栄養士の先生に来ていただき、栄養素についてのお話を聞きました。五大栄養素や、なにからどの栄養素が摂れるのかなど、初めて知ることが多く、「知らなかった!」「これからはバランスを考えて食べるようにしよう。」という声が聞かれました。
自分の体の健康を維持していくために、大切な知識を得ることができました。
脱穀&もみすり
中庭で育てていた稲を刈り、乾かし始めてから数日… 自分たちで脱穀やもみすりの方法を調べ、道具を持ち寄り実践しました。はじめは、「きっとすぐ終わっちゃうね!」と話していた作業も、気付けば時間いっぱいまでかかりました。
子どもたちは、「意外と大変だった。」「手でやるのは難しいな。」と口にしていました。各クラス集まった米粒は、小さじ1杯程度。たくさんの量を採ることの苦労、大変さを実感することができました。
さくらい集会
12月13日、さくらい集会がありました。自分の班で考えた遊びを盛り上げようと一生懸命準備し、当日を迎えました。当日は、遊びに来てくれた人を楽しませようと、自分の役割に励む子が多くいました。また今年は、6年生に協力したり、下級生に優しく声をかけてあげたりしている5年生らしい姿も見ることができ、頼もしく思えました。来年に活かせるといいですね。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2018年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/2
心電図検査
3/3
土曜クラブ
3/5
卒業式椅子並べ(5年)
3/7
朝会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
ハートカウンセラーだよりNo3
LINEを登録する場合の操作方法
緊急情報発信システム(Fair Cast)におけるLINE通知機能について
地震・津波等への対応について(平成29年5月改訂版)
保健便り
H29.2月ほけんだより
給食便り
H29.2月献立表
H29給食集会の発表(抜粋版)