6月13日(木)![]() ![]() シューマイ ごはん 牛乳 酢は酸っぱい味がしますね。これには疲労回復の効果があるといわれています。 6月12日(水)![]() ![]() ラビオリのトマト煮 牛乳 食パンが黒っぽく見えますね。調理員さん手作りのココアトーストです。 6月11日(火)![]() ![]() わかめスープ ごはん 牛乳 ピーチゼリー わかめにも、いろいろな栄養があります。歯や骨をつくるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。 6月10日(月)![]() ![]() 高野豆腐と野菜の煮物 牛乳 ラーメンは毎年人気のメニューです。塩味とバター味でまろやかなラーメンでした。 6月7日(金)![]() ![]() 春雨と肉団子のスープ 牛乳 6月6日(木)![]() ![]() 肉じゃが いわしのカリカリフライ ごはん 牛乳 今日もよくかんで食べられたでしょうか。いわしのフライには、さくさくした衣がついています。 6月5日(水)![]() ![]() ミネストローネ 米粉ロールパン 牛乳 6月4日(火)・5日(水)・6日(木)は、「かみかみ献立」です。6月4日虫歯予防デーにちなんで、よくかんで食べて虫歯を予防しましょう! 6月3日(月)![]() ![]() もやしのナムル風 牛乳 6月4日(火)![]() ![]() トックのスープ ごはん 牛乳 5月31日(金)![]() ![]() カラフルソテー 牛乳 今日のメニューに使われている野菜は、全部で8種類もありました。 5月30日(木)![]() ![]() 筑前煮 ごはん 牛乳 油で揚げたときの色が似ていることから、「琥珀揚げ」と呼ぶそうです。黄色やオレンジ色のような、はちみつのような色のことですね。 5月29日(水)![]() ![]() 温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 5月28日(火)![]() ![]() ゆでキャベツ 豚汁 ごはん 牛乳 5月27日(月)![]() ![]() ギョーザ 牛乳 5月24日(金)![]() ![]() 沢煮椀 牛乳 5月23日(木)![]() ![]() 切り干し大根のナムル風 ごはん 牛乳 児童の皆さんは、お魚もうまく食べられるようになったでしょうか? 5月22日(水)![]() ![]() コーンクリームシチュー ロールパン 牛乳 今日のシチューには、野菜がたくさん入っていますが、小田原産の下中たまねぎも入っています。 5月21日(火)![]() ![]() 新じゃがいものみそ汁 ごはん 牛乳 春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃがいも」と呼ばれています。やわらかい食感ですね。 5月20日(月)![]() ![]() キャベツのごま炒め 牛乳 キャベツにはお腹の調子を整える働きがあります。 5月17日(金)![]() ![]() 糸こんぶの五目煮 ごはん 牛乳 アセロラゼリー 鰆の旬は春と冬の2回あるそうですが、「魚へん」に「春」と書いて「鰆」です。身がふっくらとやわらかくて、おいしいですね。 |
|