5月31日(金)カラフルソテー 牛乳 今日のメニューに使われている野菜は、全部で8種類もありました。 5月30日(木)筑前煮 ごはん 牛乳 油で揚げたときの色が似ていることから、「琥珀揚げ」と呼ぶそうです。黄色やオレンジ色のような、はちみつのような色のことですね。 5月29日(水)温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 5月28日(火)ゆでキャベツ 豚汁 ごはん 牛乳 5月27日(月)ギョーザ 牛乳 5月24日(金)沢煮椀 牛乳 5月23日(木)切り干し大根のナムル風 ごはん 牛乳 児童の皆さんは、お魚もうまく食べられるようになったでしょうか? 5月22日(水)コーンクリームシチュー ロールパン 牛乳 今日のシチューには、野菜がたくさん入っていますが、小田原産の下中たまねぎも入っています。 5月21日(火)新じゃがいものみそ汁 ごはん 牛乳 春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃがいも」と呼ばれています。やわらかい食感ですね。 5月20日(月)キャベツのごま炒め 牛乳 キャベツにはお腹の調子を整える働きがあります。 5月17日(金)糸こんぶの五目煮 ごはん 牛乳 アセロラゼリー 鰆の旬は春と冬の2回あるそうですが、「魚へん」に「春」と書いて「鰆」です。身がふっくらとやわらかくて、おいしいですね。 5月16日(木)白玉だんご汁 牛乳 ごぼうには、お腹の調子を整える働きがあるそうです。 5月15日(水)シナモンレーズンパン フルーツミックス 牛乳 レーズンには鉄分が豊富に含まれています。パンと一緒においしく食べてくださいね。 5月14日(火)ちゃんこ汁 ご飯 牛乳 鶏のごまみそ和えには高野豆腐も入っています。たんぱく質が豊富で、脂質が控えめな食品です。 5月13日(月)野菜のおかか和え 牛乳 きつねうどんといえば、油揚げですね。大きな油揚げがどーんとのっています。 5月9日(木)ひじきのホットサラダ ご飯 牛乳 衣はさくさく、身はふわふわのいわしフライでした。 5月8日(水)野菜ソテー コッペパン 牛乳 ラザニア風は、人気のメニューです。作るのに手間がかかるそうですが、調理員さんたちのおかげで給食が楽しみです。 5月7日(火)手作り焼き肉のタレ ビーフンスープ ご飯 牛乳 今日の焼き肉には、小田原産の下中たまねぎがたっぷり使われたタレがのっています。おいしくいただき、元気が出ました。 5月2日(木)わかめスープ 牛乳 なめらかプリン 5月1日(水)ジャーマンポテト 米粉パン チョコクリーム 牛乳 |
|