5月23日(木)切り干し大根のナムル風 ごはん 牛乳 児童の皆さんは、お魚もうまく食べられるようになったでしょうか? 5月22日(水)コーンクリームシチュー ロールパン 牛乳 今日のシチューには、野菜がたくさん入っていますが、小田原産の下中たまねぎも入っています。 5月21日(火)新じゃがいものみそ汁 ごはん 牛乳 春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃがいも」と呼ばれています。やわらかい食感ですね。 5月20日(月)キャベツのごま炒め 牛乳 キャベツにはお腹の調子を整える働きがあります。 5月17日(金)糸こんぶの五目煮 ごはん 牛乳 アセロラゼリー 鰆の旬は春と冬の2回あるそうですが、「魚へん」に「春」と書いて「鰆」です。身がふっくらとやわらかくて、おいしいですね。 5月16日(木)白玉だんご汁 牛乳 ごぼうには、お腹の調子を整える働きがあるそうです。 5月15日(水)シナモンレーズンパン フルーツミックス 牛乳 レーズンには鉄分が豊富に含まれています。パンと一緒においしく食べてくださいね。 5月14日(火)ちゃんこ汁 ご飯 牛乳 鶏のごまみそ和えには高野豆腐も入っています。たんぱく質が豊富で、脂質が控えめな食品です。 5月13日(月)野菜のおかか和え 牛乳 きつねうどんといえば、油揚げですね。大きな油揚げがどーんとのっています。 5月9日(木)ひじきのホットサラダ ご飯 牛乳 衣はさくさく、身はふわふわのいわしフライでした。 5月8日(水)野菜ソテー コッペパン 牛乳 ラザニア風は、人気のメニューです。作るのに手間がかかるそうですが、調理員さんたちのおかげで給食が楽しみです。 5月7日(火)手作り焼き肉のタレ ビーフンスープ ご飯 牛乳 今日の焼き肉には、小田原産の下中たまねぎがたっぷり使われたタレがのっています。おいしくいただき、元気が出ました。 5月2日(木)わかめスープ 牛乳 なめらかプリン 5月1日(水)ジャーマンポテト 米粉パン チョコクリーム 牛乳 4月30日(火)春雨スープ 麦ごはん 牛乳 4月26日(金)じゃがいものきんぴら 麦ごはん 牛乳 今日のきんぴらは、じゃがいも、ごぼう、にんじん、いんげんなどの野菜がたっぷりでした。 4月25日(木)いわしのつみれ汁 牛乳 ヨーグルト 春の味覚・たけのこがたくさん入っています。 4月23日(火)焼きシューマイ 麦ごはん 牛乳 きのうの朝、1年生が「今日の給食はラーメンで、明日はご飯ですよね」と教えてくれました。楽しみにしてくれているようで、うれしいです。 4月22日(月)春巻き 牛乳 ラーメンも子どもたちに人気のメニューです。なるとは小田原産です。 4月19日(金)豚汁 麦ごはん 牛乳 鯖の照り焼きには、ごまだれがのっています。 |
|