9月6日(水)
黒パン
鶏肉のオーロラソース ABCスープ 牛乳 アルファベット型のマカロニが入ったABCスープは、子どもたちの人気メニューです。 スープなどの汁物は、水分補給にもなるメニューです。 9月5日(火)
高野豆腐のそぼろ丼
みそワンタン汁 冷凍小田原みかん 牛乳 暑い日が続いているので、冷凍みかんは冷たくてうれしいデザートですね。 9月4日(月)
ソフトめん
ミートソース フライドポテト 牛乳 今日から給食開始です。 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。いろいろな種類の食べ物を食べることで、多くの栄養をとることができますね。 早川小の栄養士さん、調理師さんは、献立と調理にいつも工夫をこらしていますので、苦手なものにもチャレンジしてみてほしいです。 7月14日(金)
チキンライス
マカロニスープ 牛乳 7月の給食最終日です。ご飯とトッピングをよくかき混ぜると、チキンライスのできあがりです。 夏休み中も、3食しっかり、よくかんで、ご飯を食べてくださいね。調理実習があった学年の人は、実習したメニューを家でもぜひ作ってみてくださいね。 7月13日(木)
【地場産献立】
鰺(アジ)の南蛮漬け とうがん汁 麦ご飯 牛乳 今日のアジは小田原産です。アジのフライ、アジのたたきなど、いろいろな食べ方がありますね。 7月12日(水)
はちみつレモントースト
ブラウンシチュー 牛乳 ヨーグルト 調理員さん手作りの「はちみつレモントースト」は、先生方にも人気のメニューです。今日のレモンは、酸味がきつすぎない、いいレモンだそうです。 7月11日(火)
夏野菜カレー
とうもろこし ジョア 今年も「とうもろこし給食」がやってきました! 今日は、1年生が皮むきをしました。甘くてみずみずしかったですね。 7月10日(月)
コーンわかめラーメン
はんぺんのごま揚げ 牛乳 「はんぺん」は魚のすり身から作る練り製品で、たんぱく質が豊富です。はんぺん、かまぼこ、さつまあげなど、魚がいろいろな形の食品になって食卓にのぼっていますね。 7月7日(金)
【たなばた献立】
豚肉のガーリックソース 天の川スープ 麦ご飯 牛乳 七夕ゼリー 今日は七夕(たなばた)です。ビーフン、オクラ、にんじんで「天の川」を表現しています。スープで栄養補給と水分補給をして、暑い1日を乗り切りましょう。 7月6日(木)
しょうが炒め丼
なめこととうふのみそ汁 牛乳 なめこには、ぬめりがありますね。「ペクチン」という成分です。腸の調子を整えたり、インフルエンザなどのウイルスが体に入るのを予防する効果があります。 7月5日(水)
タンドリーチキン
かぼちゃのシチュー 黒パン 牛乳 かぼちゃの収穫は夏が多いそうです。秋になると甘みが増したかぼちゃが出回ったり、冬至に食べたりするのは、保存がきくためのようです。 7月4日(火)
凍り豆腐と鶏肉の甘酢和え
大豆とひじきの煮もの 麦ご飯 牛乳 凍り豆腐は衣をつけて揚げてあり、ふんわりとした食感です。たんぱく質が豊富な食品です。 7月1日(土)
炊き込みチャーハン
中華スープ 飲むヨーグルト 今日のチャーハンは、かみごたえのある、もちもちした「白おこわ」です。おこわはもち米を蒸して作ります。 6月30日(金)
豚肉のオニオン焼き
大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 豚肉も鶏肉も大根も、かめばかむほどよい味です。6月もおいしい給食ごちそうさまでした。 6月29日(木)
あじフライ
けんちん汁 麦ご飯 牛乳 鰺(あじ)は、6月から8月頃が旬と言われています。旬の時期の魚には、うまみがつまっていておいしいですね。 今日は、3年生と4年生が小田原漆器を使いました。 6月28日(水)
鶏肉のきのこソース
豆入りホワイトシチュー コッペパン 牛乳 ホワイトシチューには、3種類の豆が入っています。食べ比べできますね。 大豆 枝豆 白花豆(いんげんまめの種類だそうです) 6月26日(月)
カレー南蛮
切り干し大根のナムル風 牛乳 「カレー南蛮」は、カレー味の汁でいただくうどんですが、長ネギが入っているのが特徴のようです。この名前の由来を知っていますか? 江戸時代ごろに日本を訪れていたポルトガル人やスペイン人が長ネギをよく食べていたので、彼らの呼び名「南蛮人」にちなんで献立に「南蛮」という名前がついたのだとか。 歴史の勉強にもなりますね。 6月23日(金)
酢豚
しゅうまい 麦ご飯 牛乳 調味料の酢には、肉をやわらかくする働きがあります。また、酸味(すっぱい味)は、食欲を増す効果があります。暑くなってきて食欲がないときには、酢の物やマリネなどの出番ですね。 6月22日(木)
五目ご飯
新じゃがのそぼろ煮 牛乳 新じゃがは、しっとりほっくりしていておいしいですね。先日は、6年生が家庭科の調理実習で粉ふきいもを作りました。家でもぜひ作って、家族にふるまってあげてくださいね。 6月21日(水)
ラタトゥイユ
キャベツのペペロンチーノ ロールパン 牛乳 たまねぎ、なす、ピーマンなどの夏野菜をいためて、香草やトマトを加えて煮て作るのがラタトゥイユです。 学年園で栽培している野菜も、大きく育ってきましたね。 |
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