4月28日(金)
鯖(さば)の照り焼き
豚汁 麦ご飯 牛乳 麦ご飯は、白米に比べてビタミンやたんぱく質、食物繊維が豊富です。食物繊維は、お腹の調子を整える効果があります。 4月26日(水)
ブラウンシチュー
きなこパン 牛乳 ヨーグルト 「きなこ」は何から作られているでしょう? 1 きのこ 2 こめ 3 だいず 答えは、3・だいずですね。大豆をいってから粉にしたものです。「黄色い粉」だから「きなこ」といわれるようになったとか……。たんぱく質や食物繊維が豊富です。 4月25日(火)
コロッケ
はるさめの具だくさんスープ 麦ご飯 牛乳 具だくさんスープは、はるさめ、豚肉のほか、6種類の野菜が入っています。 4月24日(月)
ソフトめんミートソース
キャベツのごま炒め りんごジュース キャベツには、ビタミンや食物繊維が豊富です。お腹の調子を整えるはたらきがあるそうです。 4月21日(金)
鶏肉のみそづけ焼き
大豆とひじきの煮物 麦ご飯 牛乳 ひじきは、つぎのうちどれの仲間でしょうか? 1 海そう 2 きのこ 3 野菜 答えは、1・海そうです。わかめやこんぶの仲間ですね。カルシウムや鉄分が豊富です。 4月20日(木)
たけのこご飯
すまし汁 フルーツキャロットゼリー 牛乳 初めて給食に出る「フルーツキャロットゼリー」です。おいしくデザートをいただきながら、ビタミンCなどを補給できるそうです。 4月19日(水)
ハンバーグ トマトソース
コーンクリームシチュー サンドパン 牛乳 お花の形のハンバーグです。サンドパンにはさんで、ハンバーガーにしていただきます。 4月18日(火)
生揚げの中華煮
焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 今日はおかずチャンネルの放送がありました。いちごに関するクイズが出題されたり、給食を作っている様子が紹介されたりしました。 4月17日(月)
しょうゆラーメン
春巻き 牛乳 皮がパリッとした春巻きはおいしいですね。豚肉や野菜などを春巻きの皮に巻いてあります。 4月14日(金)
鰆(さわら)の香味焼き
じゃがいものきんぴら 麦ご飯 ふりかけ 牛乳 ピンク色の小袋はしそとかつおぶしのふりかけです。鉄分補給ができるそうです。 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月13日(木)
高野豆腐のそぼろご飯
みそワンタン汁 牛乳 みそワンタン汁などの汁物は、学校の給食調理場でだしをとって作っています。 4月12日(水)
とりのから揚げ
ABCスープ ロールパン 牛乳 ABCスープも人気メニューです。アルファベット型のマカロニが入っています。 4月11日(火)
チキンカレーライス
野菜ソテー 飲むヨーグルト みんなに人気のカレーライスです。今日の献立表をよく見てみると……、鶏肉、チーズ、ウインナーなどたんぱく質が豊富で、野菜は8種類も使われていますね。 4月10日(月)
おかめうどん
大学いも 牛乳 おかめのお面に似せて具を並べたのが、「おかめうどん」の名前の由来だそうです。ふくらんだほっぺたに、かまぼこを置いたようです。 今日から給食がスタートしました。おいしくいただき、丈夫な体をつくりましょう! |
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