9月29日(金)肉じゃが お月見スープ 麦ご飯 牛乳 スープには、月に見立てた白玉が入っています。 「満月が3個入ってたよ」「わたしは満月4個だった」と、4年生が話していました。 9月28日(木)かぼちゃのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 「やきとり」ですが、くしに刺さっているのではなく、どどーんとご飯にのっています。 かぼちゃは、色が濃く、甘くておいしかったです。 9月27日(水)コーンクリームシチュー サンドパン 牛乳 サンドパンに挟んで、ハンバーガーです。ハンバーグは、うさぎの形ですね。 今月の29日が十五夜です。 9月26日(火)もやしのナムル風 牛乳 辛さは控えめなマーボー丼です。とうふや大豆、みそが使われていて、たんぱく質が豊富なメニューです。 9月25日(月)
きのこうどん
大学いも 牛乳 今日も給食はおいしかったですね。「大学いも」は職員室でも人気のメニューです。 9月22日(金)切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 9月21日(木)とうふとわかめのみそ汁 牛乳 グレープゼリー 9月20日(水)温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 9月19日(火)肉だんごと春雨のスープ 麦ご飯 牛乳 9月15日(金)こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 いわしフライは身がふっくらしていましたね。おいしくいただきました。今週もごちそうさまでした。 9月14日(木)ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 「チキンチキンゴボウ」は、よくかんで食べてほしいメニューです。栄養士さんは、子どもたちの成長を助けるために献立を工夫するのがとても楽しいそうです。 9月13日(水)森のシチュー 牛乳 「森のシチュー」には、しめじ、まいたけなど、秋の恵みがたくさんです。 9月12日(火)豚汁 牛乳 ひじきご飯には、大豆と枝豆も入っています。 職員室では、給食を食べた後、おせち料理の黒豆の話になりましたが、豆にもいろいろな種類がありますね。 9月11日(月)
タンタンめん
揚げかぼちゃ 牛乳 タンタンめんはゴマみそ味で、辛さは控えめです。夏が旬のかぼちゃと共に、今日の献立には野菜が8種類もありました。 9月8日(金)
コロッケ
かわりきんぴら 麦ご飯 牛乳 ゴボウやニンジンのほか、タケノコやシイタケなどいろいろな具材が入った「かわりきんぴら」です。 9月7日(木)
ポークカレーライス
野菜ソテー 牛乳 給食時間に「おかずチャンネル」の放送がありました。カレーを作っている様子を、映像で見ることができました。 9月6日(水)
黒パン
鶏肉のオーロラソース ABCスープ 牛乳 アルファベット型のマカロニが入ったABCスープは、子どもたちの人気メニューです。 スープなどの汁物は、水分補給にもなるメニューです。 9月5日(火)
高野豆腐のそぼろ丼
みそワンタン汁 冷凍小田原みかん 牛乳 暑い日が続いているので、冷凍みかんは冷たくてうれしいデザートですね。 9月4日(月)
ソフトめん
ミートソース フライドポテト 牛乳 今日から給食開始です。 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。いろいろな種類の食べ物を食べることで、多くの栄養をとることができますね。 早川小の栄養士さん、調理師さんは、献立と調理にいつも工夫をこらしていますので、苦手なものにもチャレンジしてみてほしいです。 |
|