2月6日(火)切り干し大根のオイスター炒め 麦ごはん 牛乳 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富です。煮物や漬け物にしてたべることが多いようですね。 2月5日(月)キャベツのごま炒め 牛乳 キャベツには、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。かぜの予防に役立ちますね。神奈川県は、全国でも収穫量が多いのだそうです。 2月2日(金)イワシのフライ 飲むヨーグルト 今年の立春は2月4日、その前日の2月3日が節分です。 旧暦(昔のこよみ)では季節の変わり目の「節分」は毎月あるのですが、春が一年の始まりとみなされていたので、立春の前の節分は特に大事なものとされて現在に続いているのだといわれています。 2月1日(木)五目豆 麦ごはん 牛乳 五目豆には、タンパク質やカルシウムなどの栄養豊富な大豆がたくさん入っています。 1月31日(水)きなこパン 牛乳 ヨーグルト トマト色がきれいですね。ほのかな酸味も味わえるラビオリのトマト煮で、温まりました。 1月30日(火)早川鯵(あじ)の干物のカリカリ揚げ 里芋のそぼろ煮 みかん 麦ごはん 牛乳 あじの干物は、頭から丸ごと食べられます。1年生はいつもより時間がかかったそうですが、最後まで食べられるよう担任の先生が給食時間を延長したそうです。 小田原の食材をおいしくいただきました。 1月29日(月)切り干し大根の煮物 牛乳 寒い季節のなべ物や煮込みうどんは、体が温まりますね。ほうとうは山梨県などの郷土料理です。いろいろな野菜とめんを煮込んでみそ仕立てにするものが多いそうです。 1月26日(金)豚汁 牛乳 ひじきは、わかめやこんぶなどと同じく海藻(かいそう)の仲間です。鉄分やミネラルが豊富です。 1月25日(木)チゲ汁 麦ごはん 牛乳 寒い日は、汁物があると温まりますね。今日のチゲ汁は、もやし、だいこんなどの野菜たっぷり、辛さはほんのりの温かいスープでした。 1月23日(火)おだわらっ子おでん カマスの棒フライ 麦ごはん 牛乳 今日は、小田原産の食材がたくさんありました。棒フライに使われたのは早川漁港のカマスです。 1月22日(月)春巻き 牛乳 人気のメニュー、ラーメンです。みそラーメンのみそにはタンパク質が含まれているので、体が温まる効果があります。なるとは小田原産です。 1月19日(金)キャベツソテー 大根と鶏肉の煮物 麦ごはん 牛乳 今日の煮物には、小田原産の大根がたっぷり入っています。 1月18日(木)イワシのつみれ汁 牛乳 今日は野菜がたくさん入っているメニューです。使われている器は小田原漆器です。4年生が伝統工芸について学習して作成したレポートにも、小田原漆器についての作品がありましたね。 1月17日(水)ポークビーンズ ソフトフランスパン 牛乳 キャロットゼリー 「竜田揚げ」の「たつた」ってなんだろう、という話題がお昼の職員室でありました。紅葉の名所の竜田川が由来のようですね。紅葉のように赤っぽい色に見えるでしょうか? とてもおいしくいただきました。 1月16日(火)五目シューマイ 麦ごはん 牛乳 サイコロ状に写っているのは、厚揚げです。とうふや厚揚げと野菜を炒め煮にしたお料理です。 1月15日(金)大学いも 牛乳 今日のメニューに使われている野菜は、すべて神奈川県産だそうです。献立表を見てみると、小田原産のものもありますね。 おかめうどんの「なると」も、小田原産です。 1月10日(水)ペンネのクリーム煮 コッペパン 牛乳 新年最初の給食です。献立表に書いてある今年の給食目標は、辰年にちなんで「給食の“たつ人”をめざそう」です。 まずは、寒くても手をしっかり洗い、おいしくいただきましょう。 12月21日(木)鶏肉のゆずみそがけ かぼちゃ入り豚汁 麦ご飯 飲むヨーグルト 2023年の給食は、今日が最終日です。明日の「冬至」にちなんだメニューです。寒い日も暑い日も、おいしい給食を作ってくれた調理員さん、栄養士さん、1年間ありがとうございました。 冬休みも、家で食事を作ってくださる家族に感謝しながら、おいしく食べて丈夫な体をつくりましょう! 12月20日(水)温野菜 黒パン 牛乳 12月19日(火)ひじき入りホットサラダ 牛乳 辛さは控えめな「マーボー大根」です。豚肉や大豆ミートなども入っているので、たんぱく質はしっかり摂取できます。 |
|