1月19日(金)キャベツソテー 大根と鶏肉の煮物 麦ごはん 牛乳 今日の煮物には、小田原産の大根がたっぷり入っています。 1月18日(木)イワシのつみれ汁 牛乳 今日は野菜がたくさん入っているメニューです。使われている器は小田原漆器です。4年生が伝統工芸について学習して作成したレポートにも、小田原漆器についての作品がありましたね。 1月17日(水)ポークビーンズ ソフトフランスパン 牛乳 キャロットゼリー 「竜田揚げ」の「たつた」ってなんだろう、という話題がお昼の職員室でありました。紅葉の名所の竜田川が由来のようですね。紅葉のように赤っぽい色に見えるでしょうか? とてもおいしくいただきました。 1月16日(火)五目シューマイ 麦ごはん 牛乳 サイコロ状に写っているのは、厚揚げです。とうふや厚揚げと野菜を炒め煮にしたお料理です。 1月15日(金)大学いも 牛乳 今日のメニューに使われている野菜は、すべて神奈川県産だそうです。献立表を見てみると、小田原産のものもありますね。 おかめうどんの「なると」も、小田原産です。 1月10日(水)ペンネのクリーム煮 コッペパン 牛乳 新年最初の給食です。献立表に書いてある今年の給食目標は、辰年にちなんで「給食の“たつ人”をめざそう」です。 まずは、寒くても手をしっかり洗い、おいしくいただきましょう。 12月21日(木)鶏肉のゆずみそがけ かぼちゃ入り豚汁 麦ご飯 飲むヨーグルト 2023年の給食は、今日が最終日です。明日の「冬至」にちなんだメニューです。寒い日も暑い日も、おいしい給食を作ってくれた調理員さん、栄養士さん、1年間ありがとうございました。 冬休みも、家で食事を作ってくださる家族に感謝しながら、おいしく食べて丈夫な体をつくりましょう! 12月20日(水)温野菜 黒パン 牛乳 12月19日(火)ひじき入りホットサラダ 牛乳 辛さは控えめな「マーボー大根」です。豚肉や大豆ミートなども入っているので、たんぱく質はしっかり摂取できます。 12月18日(月)肉だんごの甘辛煮 牛乳 今日のメニューには地魚はんぺんが入っています。 早川小は海や川だけでなく港にも近い小学校なので、校外学習では漁港の見学をさせていただくこともありましたね。 12月15日(金)みそポテト 麦ご飯 牛乳 みそポテトには少し甘いみその風味があって、1年生も「おいしかった!」と言っていました。 12月14日(木)白玉だんご汁 牛乳 レモンヨーグルト 今日のメニューで使われている野菜は9種類もありました。冬の野菜は、甘みが増しているものが多いそうです。 12月13日(水)ミネストローネ ロールパン 牛乳 ミネストローネには、野菜やコーンのほかに「ひよこ豆」が入っていました。独特なかわいらしい形の豆ですね。 12月12日(火)高野豆腐の中華煮 麦ご飯 牛乳 肉だけでなく魚もタンパク質を豊富に含んでいます。今日のピリ辛焼きはカレー風味で、食欲が進みます。 12月11日(月)ミートソース キャベツソテー 牛乳 ミートソースには、お肉のほかに大豆ミートも入っています。タンパク質が豊富で、お肉に比べて脂質は抑えられる優れた食材です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 12月8日(金)豚肉のオニオン焼き じゃがいものきんぴら 麦ごはん ☆飲みものセレクト (パイナップルジュース/オレンジジュース/牛乳) 写真に写っているのはパイナップルジュースです。 今週は、リクエストで1位になったメニューや、自分で選んだメニューなどが登場したので、楽しんで給食の時間を迎えることができました。 12月7日(木)カレーライス☆ もやしのナムル 牛乳 3種類のご飯メニューの中でリクエスト1位になったのは、「カレーライス」でした! ニンジンの形に注目してくださいね。 12月5日(火)五目ごはん 白菜のみそ汁 牛乳 デザートセレクト☆ (オレンジゼリー/ラムネゼリー/キャラメルプリン) 今日は3種類の中から自分が選んだデザートが登場しました。写真はオレンジゼリーです。 今日の朝の時間は、テレビ放送による「給食集会」を行いました。毎日の給食に関わってくださっている方々、いつも本当にありがとうございます。 12月4日(月)しょうゆラーメン★ のり塩ポテト 牛乳 めんリクエストNо.1は、しょうゆラーメンです。しゃきしゃきもやし、甘味のあるコーンなど具がたっぷりです。 12月1日(金)根菜のごま汁 麦ごはん 牛乳 今日は、4年生と校長先生が「小田原漆器」を使いました。校長先生も「このお椀だと、よりいっそうおいしく感じるなあ」とつぶやいていました。 ごま汁が黒っぽく見えるのは、黒ごまがたっぷり使われているからです。 |
|