2月28日(火)
鶏肉のゴマみそ和え
白菜と肉だんごのスープ 麦ご飯 牛乳 「鶏肉のゴマみそ和え」には、鶏肉のほかに高野豆腐も使われています。見た目は似ていますね。たんぱく質たっぷりです。 ![]() ![]() 2月27日(月)
豆乳ちゃんぽん
シューマイ 牛乳 ピーチゼリー 豆乳は大豆から作られています。飲み物として飲んだり、料理に使ったりしますね。たんぱく質が豊富です。 ![]() ![]() 2月24日(金)
鯖(さば)の照り焼き おろしソース
こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 ![]() ![]() 2月22日(水)
ペンネのミート焼き
コンソメ野菜スープ ロールパン 牛乳 ❀6年生を送る会 お楽しみデザート❀ ムースエクレア ![]() ![]() 2月21日(火)
カレーピラフ
チキンナゲット 牛乳 ピラフは、お米と具をいためてからスープで炊く料理です。炊いたご飯で作る場合もあります。パラパラしたご飯がおいしいですね。今日の給食では、アルファ化米を使っています。 ![]() ![]() 2月20日(月)
塩バターラーメン
肉だんごと野菜の甘辛煮 牛乳 お昼の放送で流れる給食番組には、「おかずチャンネル」という名前がついています。 今日のおかずチャンネルでは、「毎朝、何時ごろから給食を作り始めるのですか」という6年生からの質問に答えて、給食ができるまでの様子をビデオ撮影して放送されました。 食材を受け取り、野菜を洗うなどの作業は、だいたい朝7時からだそうです。 ![]() ![]() 2月17日(金)
鶏肉の甘酢ソース
五目豆 麦ご飯 牛乳 お昼の放送では、給食委員が献立と食材の紹介をしています。今日は、大豆についての話でした。 しょうゆ、みそ、とうふ、あぶらあげ、なっとうなど、大豆製品は身近に多くありますね。 ![]() ![]() 2月16日(木)
チキンライス
ふわふわ卵のスープ 牛乳 ご飯と具をよく混ぜると、チキンライスのできあがりです。 ![]() ![]() 2月15日(水)
玄米パン
ウインナー 和風スパゲッティ 牛乳 ウインナーをパンにはさんで、セルフホットドッグです。 ![]() ![]() 2月14日(火)
鰆(さわら)のゴマみそがけ
大根のきんぴら 麦ご飯 牛乳 ポンカン ポンカンの皮がやや厚めでむきにくかったかもしれませんが、甘くていい香りで、さわやかになりました。 ![]() ![]() 2月13日(月)
肉みそうどん
おさつシナモン 牛乳 みそは大豆から作られる調味料で、たんぱく質が豊富です。寒い季節に体を温めるのに役立ちますね。 ![]() ![]() 2月10日(金)![]() ![]() わかめスープ 牛乳 りんごヨーグルト わかめは、カロリーが低く食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える効果があります。歴史が古く、すでに縄文時代の人々も食べていたらしいです。 2月9日(木)![]() ![]() 切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 鮭(さけ)は、鍋ものにしたり、塩焼きやムニエルにしたり、いろいろなメニューになりますね。おにぎりの具としても人気ですね。 今日の献立は、ふっくらしたフライです。おいしくいただきました。 2月8日(火)![]() ![]() ラビオリ入りポトフ サンドパン スライスチーズ 飲むヨーグルト ラビオリはイタリア料理で、ポトフはフランス料理で、カレーはインド料理ですがドライカレーは日本のカレー料理のひとつのようです……。 つまり、世界各地においしい料理があるということですね。今日もごちそうさまでした! 2月7日(火)![]() ![]() ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 うどんやラーメンは小麦で作られた麺(めん)ですが、ビーフンは米粉から作られています。細くてつるっとしていますね。 2月6日(月)![]() ![]() キャベツのごまいため 牛乳 ミートソースに入っているチーズについて、お昼の放送で解説がありました。カルシウムが豊富な食品ですね。 2月3日(金)![]() ![]() セルフ恵方巻き (麦ご飯、肉いため、のり) イワシのフライ 牛乳 今年の吉方位は、学校のどのあたりなんでしょうか? 調べた人は、こんど教えてくださいね。 2月2日(木)![]() ![]() けんちん汁 麦ご飯 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県の郷土料理といわれています。由来を知っていますか? 2月1日(水)![]() ![]() 冬野菜のホワイトシチュー 米粉ロールパン 牛乳 冬野菜は、寒さで凍らないように「糖」をたくわえているため、食べたときに甘みを感じるのだそうです。 ビタミンやカロテンは風邪予防にも効果があるらしいですね。冬野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 |
|