11月28日(月)ソフトめんカレーソース キャベツのごま炒め 牛乳 カレーソースにはいろいろな野菜が入っていますが、えだ豆はとても色あざやかですね。 11月25日(金)鶏肉のネギチリ焼き 春雨スープ 麦ご飯 牛乳 ボリュームたっぷりな鶏肉ソテーです。ネギチリソースがおいしいアクセントです。 11月24日(木)揚げだし豆腐のそぼろあん 豚汁 麦ご飯 牛乳 今日の豚汁に入っているのは、ジャガイモです。サツマイモやサトイモを入れる家庭もあるようですね。 11月22日(火)豚キムチ丼 わかめスープ 牛乳 ほんのりピリ辛の豚キムチ丼でした。今日のメニューに使われた野菜は、10種類もありました。 11月21日(月)きつねうどん 切り干し大根のナムル 牛乳 油あげやしいたけ、野菜のたくさん入ったきつねうどんです。 11月18日(金)ハヤシライス 温野菜 牛乳 タマネギやマッシュルームの入った、おいしい甘みのハヤシライスです。 どうして「ハヤシ」という名前なんでしょうね? ぜひ調べてみてください。 11月17日(木)厚揚げの煮もの 鰯(いわし)のフライ 麦ご飯 牛乳 イワシにサクサクの香ばしい衣がついていて、おいしくいただきました。 11月16日(水)コーンフレークチキン ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 衣がパリパリのコーンフレークチキンです。ぶどうパンのぶどうにも栄養があるので、残さず食べてくださいね。 11月15日(火)かまぼこ丼 里いものみそ汁 牛乳 お昼の放送では、かまぼこクイズが出題されました。みんな、正解できたでしょうか? そして、みそ汁には、先日1年生が収穫したサツマイモも使われました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 11月14日(月)八王子ラーメン 焼きギョーザ 牛乳 八王子市は、小田原市と姉妹都市です。八王子ラーメンには、きざみタマネギが入っているのが特徴だそうです。 興味がわいた人は、どんな市なのか調べたり、本場の八王子ラーメンを食べに行ったりしてみてくださいね。 さて、明日は「かまぼこ献立」です。(先日、3年生がかまぼこについて学んでいましたね。)お楽しみに。 11月11日(金)そぼろご飯 チゲ汁 牛乳 辛味の少ないマイルドなチゲ汁です。早川小の給食は、いろいろなバリエーションのメニューがあります。 来週は、「北条兄弟きずな献立」「かまぼこ献立」が登場します。楽しみですね。 11月9日(水)キーマカレー ナン ABCスープ アセロラゼリー 牛乳 人気メニューのカレーですが、ライスではなくナンでいただきました。白いパンのようなナンですが、インドでは高級メニューだそうです。 11月8日(火)鰺(あじ)のカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 かむ力を鍛える「カミカミ献立」です。アジの干物はカリカリに揚げてあるので、頭から食べられます。4年生が「前回より今回の方が、たくさん食べたよ」と教えてくれました。 11月5日(土)炊き込みチキンラス マカロニスープ チーズ ジョア 調理員さんが給食室で炊いたチキンライスだそうです。ふっくらおいしかったですね。 11月4日(金)白身魚の香味ソース 高野豆腐のカレーそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 今日の白身魚・メルルーサはさっぱりした淡泊な味なので、香味ソースが合いますね。 11月1日(火)豚肉のバーベキューソース 五目豆 麦ご飯 牛乳 「畑のお肉」といわれている大豆がたっぷりな五目豆でした。肉や魚が苦手な人でも、たんぱく質をしっかりとることができる食品ですね。 10月31日(月)あんかけ風スパゲティ コーンソテー 飲むヨーグルト 今日のお昼の放送は、「あんかけスパゲティは、どこの地域でできたものでしょうか」という話題でした。名古屋発祥ですね。おいしくいただきました。 10月28日(金)秋の香りご飯 豆のスープ 牛乳 秋の香り、という献立名を聞いて、子どもたちが予想していました。 「お芋かな?」「栗かな?」 10月27日(木)鯖(さば)の南蛮漬け すまし汁 麦ご飯 牛乳 出汁(だし)のおいしく香るすまし汁です。なるとの模様は梅の花ですね。 10月26日(水)サンドパン 照り焼きチキン スライスチーズ ワンタンスープ 牛乳 照り焼きチキンとスライスチーズを、パンに挟んでいただきます。 |
|