2月2日(木)けんちん汁 麦ご飯 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県の郷土料理といわれています。由来を知っていますか? 2月1日(水)冬野菜のホワイトシチュー 米粉ロールパン 牛乳 冬野菜は、寒さで凍らないように「糖」をたくわえているため、食べたときに甘みを感じるのだそうです。 ビタミンやカロテンは風邪予防にも効果があるらしいですね。冬野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 1月31日(火)えびシューマイ 麦ご飯 牛乳 「チャーチャンどうふ」は、とうふや厚揚げを使った中華料理だそうです。味がしっかりしみていて、豚肉や野菜も入って食べ応えがあります。 1月30日(月)切り干し大根の煮物 リンゴゼリー 牛乳 具がたっぷりな、みそ味の温かいうどんでした。切り干し大根の煮もので、カルシウムや食物繊維もばっちり補給できました。 1月27日(金)大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 豚肉と鶏肉で、たんぱく質がしっかりとれました。今週もごちそうさまでした。 1月26日(木)かます棒のフライ おだわらっ子おでん 麦ご飯 牛乳 今日は、小田原にちなんだ献立の2回目です。 皆さんのお家での、おでんの具の定番は何ですか? 1月25日(水)ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 「チキンタツタ」は「たつた揚げ」です。「から揚げ」と「たつた揚げ」との違いは何でしょう? 児童のみなさん、調べてみてくださいね。 1月24日(火)のっぺい汁 牛乳 「のっぺい汁」は、サトイモやニンジンなどを入れたとろみのある汁物です。郷土料理と呼ばれていますが、全国のいろいろな地方にあるそうです。 1月23日(月)春巻き 牛乳 ブルーベリーゼリー みそラーメンのみそは大豆製品で、たんぱく質が豊富です。たんぱく質には、体を温める力がありますね。 寒いときに体を温めるには、運動して体を動かしたり、たんぱく質が豊富な食べ物を食事でしっかりとることが大切です。 1月20日(金)地魚のつみれの磯辺揚げ サトイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 みかん いま4年生はみかんの学習をしていますね。今日のみかんは、甘くてみずみずしかったです。今週もごちそうさまでした。 1月19日(木)豚汁 牛乳 ご飯が見えないぐらいたっぷりと「ひじき」が乗っていますね。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維などを多くふくんでいます。 1月18日(水)カレーヌードル 型抜きチーズ 米粉ロールパン 牛乳 チーズには、カルシウムが豊富にふくまれています。もし牛乳が苦手でも、カルシウムをとるために、チーズやヨーグルト、小松菜などを食事にとりいれてくださいね。 1月17日(火)チゲ汁 麦ご飯 牛乳 鶏のから揚げには、おいしい大根おろしソースが乗っています。チゲ汁は、辛さマイルド・野菜たっぷりです。 1月16日(月)大学いも 牛乳 甘くてほくほくの大学いもでした。 なるとの模様は、梅の花でしょうか? 学校の北側に植わっている紅梅も咲き始めましたね。 1月13日(金)野菜ソテー 飲むヨーグルト 給食準備の時間に、毎日「手洗いソング」を放送しています。水はちょっぴり冷たいですが、食事前にはせっけんでしっかり手洗いしましょう。 1月12日(木)白玉のおぞうに風 鰆(さわら)の香味焼き 麦ご飯 牛乳 ポンカン 1月11日は鏡開きの日でしたね。皆さんのお家では、どのようにおもちを食べましたか? 今日のメニュー「おぞうに風」には、おもちの代わりに白玉が入っています。また、鏡もちに飾るダイダイの代わりに、ポンカンをいただきました。 1月11日(水)ペンネのクリーム煮 ロールパン 牛乳 今年の給食が始まりました。おいしくいただき、じょうぶな体をつくりましょう。 明日は「かがみびらき献立」です。お楽しみに! 12月22日(木)鶏肉のゆずみそがけ かぼちゃ入り豚汁 麦ご飯 飲むヨーグルト 今日の豚汁には、先日3年生が収穫したサトイモが入っています。 令和4年の給食は、今日が最終日です。冬休みもしっかりご飯を食べて、元気に過ごしてくださいね。 12月21日(水)マカロニグラタン 温野菜 黒パン 牛乳 わかあゆ級で育てていたピーマンが収穫され、今日の温野菜に加わっています。おいしくいただきました。 12月20日(火)マーボー大根丼 焼きギョーザ 牛乳 大根たっぷり、辛味マイルドなマーボー大根丼でした。 |
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