1月31日(月)
【今日の献立】
みそラーメン 春巻き 牛乳 リンゴヨーグルト 今日は、みんなが大好きなラーメンです。 みその原料は大豆です。たんぱく質が豊富なので、体を温めるのに効果があるそうです。 寒いときは、たんぱく質を含む食品をとるのに加えて、体をしっかり動かすのがよいようです。 1月28日(金)
【今日は「小田原献立」の2日目です】
地魚のつみれの磯辺揚げ サトイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 みかん 今日は、配るものがたくさんあって給食当番も大忙しでしたが、果物は久しぶりです。1年生も、「みかん全部食べたよ」と教えてくれました。今週もごちそうさまでした。 1月27日(木)
【今日の献立】
豚肉丼 切り干し大根のナムル風 牛乳 「ナムル」は、野菜や山菜を調味料とごま油であえた料理です。今日のナムル風には、切り干し大根、小松菜、ニンジンなどが入っていて、毎回ビタミンたっぷりのおかずです。 1月26日(水)
【今日の献立】
チキンステーキ 冬野菜のホワイトシチュー 黒パン 牛乳 今日のシチューには、白菜、カブ、ブロッコリー、ニンジンなど、野菜たっぷりでした。しっかり食べて、体を温かくして、睡眠をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 1月25日(火)
【今日の献立】
酢豚 焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 豚肉にはビタミンB1が、お酢にはクエン酸が豊富に含まれています。どちらも、疲労回復の効果があるそうです。 1月24日(月)
【今日の献立】
鮭(サケ)のクリームパスタ 野菜ソテー 牛乳 寒い日が続いています。食事ではたんぱく質をしっかりとることが、体を温めるポイントのようです。 今日のパスタに入っている鮭(サケ)は、子どもたちが食べやすいようにと、あらかじめ調理員さんがかなり小骨を取り除いてくれたそうです。 1月21日(金)
《今日は、小田原献立(第1日)です》
鰺(アジ)のカリカリ揚げ 小田原っ子おでん 麦ご飯 牛乳 おでんの具は、何が好きですか? 今日の「小田原っ子おでん」は、8種類の具が入っていました。 ちなみに、先生方に人気なのは「ダイコン」です。 小田原献立第2日は、来週28日(金)です。お楽しみに。 1月20日(木)
【今日の献立】
ひじきご飯 豚汁 牛乳 湘南ゴールドゼリー 「湘南ゴールド」を食べたことはありますか? 神奈川県で開発された果物ですね。見た目はレモンのように黄色くて、食べてみると香りがよくて甘くてジューシーなのだとか。ゼリーも、良い香りでおいしくいただきました。 1月19日(水)
【今日の献立】
チキンの竜田揚げ ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 枝豆、グリンピース、大豆、ひよこ豆、金時豆、てぼう豆。 今日のおかずには、たくさんの豆類が使われています。 1月18日(火)
【今日の献立】
豚肉のオニオン焼き 大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 学年園で収穫したダイコンは、どんな料理になりましたか? 今日の副菜は、ダイコンやニンジンに味がよくしみていておいしい煮ものでした。 1月17日(月)
【今日の献立】
肉みそうどん おさつシナモン 牛乳 今日は、大学いもではなく、シナモンの香る甘いみつをからめた「おさつシナモン」でした。ごちそうさまでした。 1月14日(金)
【今日の献立】
鶏肉のおろしソース チゲ汁 麦ご飯 牛乳 温かいチゲ汁で、体がぽかぽかになりました。 子どもの体調不良の原因には、冷えや睡眠不足もあるそうです。疲れたときや具合の良くないときは、あたたかくしてしっかり寝るようにしましょう。 1月13日(木)
【今日の献立】
カレーライス もやしとコーンのソテー 飲むヨーグルト もやしとコーンのソテーに入っていた「小松菜」には、ビタミンのほかにカルシウムも豊富に含まれています。牛乳や乳製品が苦手な人も、野菜や小魚など、ほかの食品からカルシウムを補えますね。 1月12日(水)
【今日の献立】
コロッケ ペンネのクリーム煮 ロールパン 牛乳 1月11日(火)
【今日の献立】
鰆(さわら)の香味焼き 白玉のお雑煮 麦ご飯 牛乳 1月11日は、鏡開き(かがみびらき)です。お雑煮やお汁粉を作って食べたりしますね。今日の給食には、白玉が入っています。 今年も給食をたくさん食べて、元気な体を作りましょう。 |
|