3月7日(月)
【本日の献立】
コーンフレークチキン★ ワンタンスープ ロールパン 牛乳 サクサクした衣がついたコーンフレークチキンは、6年生のリクエストメニューです。 3月4日(金)
【本日の献立】
マーボー丼 もやしのナムル風 飲むヨーグルト 早川小の給食メニューのマーボーどうふは、マイルドな甘口です。 とうふは、たんぱく質を多く含む食品です。食欲のないときでも、みそ汁などに入れて温めて食べるのが体に良いそうです。 3月3日(木)
【6年生のリクエストメニュー★】
とんかつ★ きんぴら 麦ご飯 牛乳 6年生のリクエストのとんかつです。豚肉にはビタミンが豊富に含まれていて、疲労回復などに効果があるそうです。疲れをふっとばしましょう! 3月2日(水)
【本日は6年生のリクエストメニュー★】
キーマカレー ABCスープ★ コッペパン 牛乳 ヨーグルト キーマカレーをパンに挟んで食べようというメニューです。具がたっぷりのABCスープは、6年生からのリクエストです。 3月1日(火)
【本日の献立】
肉じゃが 焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 ジャガイモには、たくさんの品種がありますね。何種類知っていますか? ・男爵 ・メークイン ・キタアカリ ・インカのめざめ ・ワセシロ ・ホッカイコガネ ・アンデス赤 いろいろありますね! まだまだ多くの種類があるようですが、肉じゃがのような煮込み料理には、メークインが適しているそうです。 そして、5年生が理科の実験のために植えたジャガイモは、男爵です。 2月28日(月)
【本日の献立】
レバー入りメンチカツ ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 レバーには、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。貧血予防に効果があるそうです。ほかも、レーズンやあさりなども鉄分が豊富ですね。 2月25日(金)
【本日の献立】
鯖(サバ)の南蛮漬け 豚汁 麦ご飯 牛乳 ご家庭で豚汁を作るときは、どんな具を入れますか? 今日の早川小の豚汁は、豚肉、サトイモ、ダイコン、ゴボウ、こんにゃくなどが入っていました。 みんながたくさん食べたので、今日の残量は、全校合わせてもお椀1杯にもならないぐらいだったそうです! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 2月24日(木)
【本日の献立】
ビビンバ丼 春雨と肉だんごのスープ 牛乳 「春雨(はるさめ)」は、主にジャガイモやサツマイモのでんぷんを原料として作られる食品です。乾燥させて保存し、食べるときには水や湯で戻して調理しますね。鎌倉時代に中国から伝わったそうです。歴史がありますね。 2月22日(火)
【本日の献立】
カレーピラフ チキンナゲット 牛乳 チョコシューアイス 2月21日(月)
【本日の献立】
ラザニア風 温野菜 黒パン 牛乳 ラザニアには、豚肉やチーズのほかに大豆ミートが使われています。ふつうのお肉と比べて、カロリーや脂肪が少なく、食物繊維が取れるなどの利点があるそうです。 2月18日(金)
【本日の献立】
豚ヒレのみそカツ けんちん汁 麦ご飯 牛乳 ゴボウ、ダイコン、こんにゃく、とうふなど、具だくさんのけんちん汁でした。今週もごちそうさまでした。 2月17日(木)
【本日の献立】
高野豆腐入りチンジャオロースー丼 わかめスープ 牛乳 チンジャオロースー丼には豚肉と高野豆腐が入っていて、たんぱく質がしっかりとれますね。 2月16日(水)
【本日の献立】
コロッケ トマトシチュー ロールパン 牛乳 トマトは、そのまま食べるほかにも、いろいろな調理法がありますね。 ジュースにして飲んだり、トマトソースやトマトスープにしたり、煮込み料理にしたりします。加熱するとうまみが増すそうです。 今日のシチューも、おいしくいただきました。 2月15日(火)
【本日の献立】
鰆(さわら)の照り焼き おろしソース こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られる食品です。腸の中の老廃物を外に出す効果があるので、「お腹の砂払い」と呼ばれているそうです。 お腹の調子がいまいちな人は、しっかり食べて、お腹をすっきり整えましょう。 2月14日(月)
【本日の献立】
ハート型ハンバーグ カレーヌードル 米粉パン 飲むヨーグルト バレンタインデーにちなんで、かわいい形のハンバーグです。おいしくいただきました。 2月10日(木)
【本日の献立】
やきとり丼 のっぺい汁 牛乳 「のっぺい汁のおかわりほしい人は、手を挙げてください。」と聞いたら、 「今日は寒いので、たくさんください。」と言う子がいました。 具だくさんのおつゆで、温まったでしょうか。 今週もごちそうさまでした。 2月9日(水)
【本日の献立】
ペンネのミート焼き コンソメ野菜スープ 米粉ロールパン 牛乳 「ペンネ」は、形がペン先に似ていることから名前がついたそうです。マカロニの端が斜めになっています。万年筆のようなペンの形と似ていますね。 2月8日(火)
【本日の献立】
鶏肉の甘酢ソース 五目豆 麦ご飯 牛乳 ネギのたっぷり乗った甘酢ソースが良い風味で、食欲を増しますね。 2月7日(月)
【今日の献立】
ウインナー 和風スパゲッティ コッペパン 牛乳 ヨーグルト 今日は、ウインナーをコッペパンに挟んで食べようというメニューなのですが、あるクラスでは「焼きそばをパンに挟んで『焼きそばパン』にしよう」と楽しみにしている子がいました。 本当は「焼きそば」ではなく「和風スパゲティ」なのですが……、おいしい「スパゲッティパン」になっていることを願います。 2月4日(金)
【今日の献立】
チキンライス ふわふわ卵のスープ 牛乳 今日は、色鮮やかなメニューでした。食欲が進みますね。今週もごちそうさまでした。 |
|