かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

2月2日(水)

【今日の献立】
ドライカレー
ラビオリ入りポトフ
食パン
牛乳

今日のカレーは、ドライカレーです。食パンに乗せたり挟んだりして食べました。
明日は「節分献立」です。
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2月1日(火)

【今日の献立】
鶏肉のピリ辛揚げ
ビーフンスープ
麦ご飯
牛乳


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1月31日(月)

【今日の献立】
みそラーメン
春巻き
牛乳
リンゴヨーグルト

今日は、みんなが大好きなラーメンです。
みその原料は大豆です。たんぱく質が豊富なので、体を温めるのに効果があるそうです。
寒いときは、たんぱく質を含む食品をとるのに加えて、体をしっかり動かすのがよいようです。
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1月28日(金)

【今日は「小田原献立」の2日目です】
地魚のつみれの磯辺揚げ
サトイモのそぼろ煮
麦ご飯
牛乳
みかん

今日は、配るものがたくさんあって給食当番も大忙しでしたが、果物は久しぶりです。1年生も、「みかん全部食べたよ」と教えてくれました。今週もごちそうさまでした。
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1月27日(木)

【今日の献立】
豚肉丼
切り干し大根のナムル風
牛乳

「ナムル」は、野菜や山菜を調味料とごま油であえた料理です。今日のナムル風には、切り干し大根、小松菜、ニンジンなどが入っていて、毎回ビタミンたっぷりのおかずです。
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1月26日(水)

【今日の献立】
チキンステーキ
冬野菜のホワイトシチュー
黒パン
牛乳

今日のシチューには、白菜、カブ、ブロッコリー、ニンジンなど、野菜たっぷりでした。しっかり食べて、体を温かくして、睡眠をしっかりとって、元気に過ごしましょう。
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1月25日(火)

【今日の献立】
酢豚
焼きシューマイ
麦ご飯
牛乳

豚肉にはビタミンB1が、お酢にはクエン酸が豊富に含まれています。どちらも、疲労回復の効果があるそうです。

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1月24日(月)

【今日の献立】
鮭(サケ)のクリームパスタ
野菜ソテー
牛乳

寒い日が続いています。食事ではたんぱく質をしっかりとることが、体を温めるポイントのようです。

今日のパスタに入っている鮭(サケ)は、子どもたちが食べやすいようにと、あらかじめ調理員さんがかなり小骨を取り除いてくれたそうです。
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1月21日(金)

《今日は、小田原献立(第1日)です》
鰺(アジ)のカリカリ揚げ
小田原っ子おでん
麦ご飯
牛乳

おでんの具は、何が好きですか?
今日の「小田原っ子おでん」は、8種類の具が入っていました。
ちなみに、先生方に人気なのは「ダイコン」です。

小田原献立第2日は、来週28日(金)です。お楽しみに。
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1月20日(木)

【今日の献立】
ひじきご飯
豚汁
牛乳
湘南ゴールドゼリー

「湘南ゴールド」を食べたことはありますか?
神奈川県で開発された果物ですね。見た目はレモンのように黄色くて、食べてみると香りがよくて甘くてジューシーなのだとか。ゼリーも、良い香りでおいしくいただきました。
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1月19日(水)

【今日の献立】
チキンの竜田揚げ
ポークビーンズ
ぶどうパン
牛乳

枝豆、グリンピース、大豆、ひよこ豆、金時豆、てぼう豆。
今日のおかずには、たくさんの豆類が使われています。
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1月18日(火)

【今日の献立】
豚肉のオニオン焼き
大根と鶏肉の煮もの
麦ご飯
牛乳

学年園で収穫したダイコンは、どんな料理になりましたか?
今日の副菜は、ダイコンやニンジンに味がよくしみていておいしい煮ものでした。
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1月17日(月)

【今日の献立】
肉みそうどん
おさつシナモン
牛乳

今日は、大学いもではなく、シナモンの香る甘いみつをからめた「おさつシナモン」でした。ごちそうさまでした。
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1月14日(金)

【今日の献立】
鶏肉のおろしソース
チゲ汁
麦ご飯
牛乳

温かいチゲ汁で、体がぽかぽかになりました。
子どもの体調不良の原因には、冷えや睡眠不足もあるそうです。疲れたときや具合の良くないときは、あたたかくしてしっかり寝るようにしましょう。
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1月13日(木)

【今日の献立】
カレーライス
もやしとコーンのソテー
飲むヨーグルト

もやしとコーンのソテーに入っていた「小松菜」には、ビタミンのほかにカルシウムも豊富に含まれています。牛乳や乳製品が苦手な人も、野菜や小魚など、ほかの食品からカルシウムを補えますね。
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1月12日(水)

【今日の献立】
コロッケ
ペンネのクリーム煮
ロールパン
牛乳


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1月11日(火)

【今日の献立】
鰆(さわら)の香味焼き
白玉のお雑煮
麦ご飯
牛乳

1月11日は、鏡開き(かがみびらき)です。お雑煮やお汁粉を作って食べたりしますね。今日の給食には、白玉が入っています。
今年も給食をたくさん食べて、元気な体を作りましょう。


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12月23日(木)

【クリスマス献立】
ローストチキン
クラムチャウダー
麦ご飯
飲むヨーグルト

2021年の給食は、今日が最終回です。冬休み中も、家でしっかりご飯を食べてくださいね。
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12月22日(水)

【今日は「冬至献立」です】
もみのきハンバーグ デミグラスソース
かぼちゃのスープ
ロールパン
牛乳
みかん

今日は「冬至(とうじ)」です。北半球では、昼の時間が1年のうちで最も短くなる日です。日本では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に浸かったりする風習がありますね。

今年の給食は、明日で終了です。

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12月21日(火)

【今日の献立】
すき焼き風煮
みそポテト
麦ご飯
牛乳(写真に写っていませんが、牛乳もあります)

冬には、鍋ものが食卓に上ることが多くなると思います。肉や魚だけでなく、野菜もしっかり食べてほしいですね。
さて、明日は「冬至献立」です。
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