10月29日(金)
【今日の献立】
マーボー大根 焼きギョーザ 飲むヨーグルト 「マーボーどうふ?」「マーボーなす?」と、子どもたちは興味津々でしたが、今日のメニューは「マーボー大根」です。大根は、部分によって、甘みや辛みなどいろいろな味わいがありますね。 6年生も、学年園で栽培しています。 10月28日(木)
【今日の献立】
肉入り味噌いため 五目豆 麦ご飯 牛乳 五目豆は小さい具がたくさんでしたが、お箸の使い方の練習になることも期待しています。 10月26日(火)
【今日の献立】
こぎつねご飯 沢煮椀 牛乳 今日のこぎつねご飯を見て「もみじだね」と言っていた子どもがいたので、アップの写真も撮ってみました。ニンジンの紅葉ですね。 10月25日(月)
【今日の献立】
タンメン はんぺんの磯辺揚げ 牛乳 温かいめんのおいしい季節になりました。 10月22日(金)
【今日の献立】
白身魚の香味ソース 高野豆腐のカレーそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 今日のお昼の放送では、高野豆腐(こうやどうふ)の栄養についての話がありました。 カレー味がしみこんでおいしいそぼろ煮でした。 10月21日(木)
【今日の献立】
タコライス 大根のスープ 牛乳 「タコライスには、蛸(タコ)が入っているのかと思った!」と言っていた児童がいました。魚介類のタコではなく、どうやら「タコス」という料理と関係があるようですね。 10月20日(水)の給食鶏肉のオーロラソース ホワイトスープ 黒パン 牛乳 お昼の放送では、給食メニューの紹介や食材についての説明も放送されています。今日は、牛乳に含まれているカルシウムについての話でした。 10月19日(火)豚肉のみそ漬け焼き ビーフン炒め 麦ご飯 牛乳 運動会と振り替え休業が終わって、今日は急に寒くなりました。気温が変わりやすく、晴れの日でも朝夕は気温が低いですね。 どんな季節でも元気に過ごせるように、丈夫な体を作りましょう。 10月14日(木)チンジャオロース わかめスープ 麦ご飯 牛乳 青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマン、たけのこ、にんじん、お肉などを細切りにして炒めた料理ですね。 わかめスープは、わかめも野菜もなるともたっぷり入っています。 10月13日(水)キーマカレー ナン ABCスープ 牛乳 マスカットゼリー インド料理店などでは、カレーをナンと一緒に食べることもありますね。インドでは、ナンは日ごろからよく食べられているものではなく、実は高級品なのだそうです。 今日の給食は、ごちそうカレーでしたね。 10月12日(火)鶏とじゃがいものトマトソース 野菜とエリンギのソテー 麦ご飯 牛乳 後期が始まり、給食が再開されました。運動会の練習もあり、最近はたくさん体を動かしているので、きっとお腹もよく空いていることでしょう。 10月7日(木)秋の香りご飯 豆のスープ 牛乳 さつまいも、しめじなど、旬の具がのった、すてきな名前のおいしいご飯でした。 10月6日(水)ワンタンスープ 照り焼きチキン スライスチーズ サンドパン 牛乳 サンドパンにはさんで、チキンチーズバーガーを作ります。 スープに入っている干ししいたけには、カルシウムの吸収を助ける役目があります。丈夫な骨を作る手助けです。 10月4日(月)の給食あんかけ風スパゲティ コーンソテー 牛乳 運動会の練習が続きます。たくさん体を動かすので、食事もしっかりとってくださいね。そして、暑い日もあるので、水分補給も忘れずに。 10月1日(金)かますのフライ 糸こんぶの五目煮 麦ご飯 牛乳 肉や卵だけでなく、魚にもたんぱく質が含まれています。また、DHAやカルシウムも豊富ですね。 よく食べて、よく運動して、丈夫な骨や体を作りましょう! |
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