7日(月)の給食
7日の献立【ぶた肉のスタミナ焼き・ミネストローネ・黒パン・牛乳】
豚肉にはビタミンB1も豊富なので、疲れの回復に効果があるといわれています。しっかり食事をとることで、体の調子が整いますよ。 6月4日(金)
今日の献立【肉じゃが・きびなごのから揚げ・麦ご飯・牛乳】
本日は「かみかみ献立」です。今日の給食で、何回かめたでしょうか。 きびなごは、かめばかむほどおいしく味わえましたね。また、よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあるそうです。 6月2日(水)
今日の献立【ポテトのチーズ焼き・温野菜・コッペパン・牛乳】
新ジャガイモの季節、ということで、本日はジャガイモのメニューです。 25日(火)の給食お昼の放送でクイズが出され、「大根」には、別の呼び名があることがわかりました! おいしく食べて、かしこく学べました。 5月24日(月)ABCスープには、いろいろな具が入っています。あるクラスでは「ウインナー大好き」「コーン大好き」と子どもたちが教えてくれました。作りがいがありますね、ありがとう! 5月19日(水)給食クイズです。「ラザニア」はどこの国の料理でしょう? 1 イタリア 2 インド 3 ロシア さあ、わかりましたか? 答えは……1・イタリアです。ラザニアは、マカロニやスパゲッティと同じくパスタ料理の仲間です。今日の給食は、ワンタンの皮で作られているので「ラザニア風」です。栄養士さん、調理員さん、すごい工夫ですね。 18日(火)の給食わかめやヨーグルトも、体の血や肉を作る食品です。暑さに負けない元気な体を作りましょう。 17日(月)の給食今日のシチューには、いろいろなきのこが入っていましたね。何種類あったかわかりましたか? しめじ、まいたけ、たもぎだけの3種類のきのこが使われていました。ごちそうさまでした。 5月14日(金)今日のお魚は、「魚へん」+「圭」=「サケ」です。おむすびの具にもよく使われますね。来週の金曜日は遠足なので、お弁当を食べますよ。お弁当も楽しみですね。 13日(木)の給食みんなが大好きなカレーライスです。お肉も野菜もたくさん食べてくださいね。 5月12日(水)最近、放送室の機械の調子がよくないため、給食時間の放送ができない日が時々あります。点検してもらいますので、お昼の楽しい放送が毎日聞けるようになるといいですね。 5月11日(火)クイズです。「ひじき」は、次のどれの仲間でしょうか。 1 野菜 2 海そう 3 木の実 さあ、わかりましたか? 答えは……2・海そうの仲間です。日本では昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われているとか。 10日(月)の給食牛乳にもヨーグルトにも、カルシウムがたくさん含まれています。よく食べてよく遊び、丈夫な体を作りましょう! 5月7日(金)今日の魚は鯖(さば)です。そして、じゃがいもや玉ねぎの具だくさんなみそ汁でした。来週も楽しみですね。 5月6日(木)放送委員会のお昼の放送では、「端午の節句(たんごのせっく)」の由来や、今日のメニューにこめられた調理員さんの願いなどが話されていました。 今月もたくさん食べてくださいね。 4月30日(金)今日の魚の名前は読めますか? 魚へんに春と書いて「さわら」です。 4月は、キャベツ、たけのこ、アスパラガスなど、旬の食材がたくさんでしたね。来月も味わっていただきましょう。 28日(水)の給食ぶどうパンのぶどうにも、栄養がたくさんふくまれていますよ。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 27日(火)の給食しゃきしゃきした歯ごたえのレンコンや、コーンの甘みがおいしいご飯です。もちろん、油揚げも入っているので「こぎつね」ですね。 4月26日(月)野菜とごまがたっぷりなラーメンと、皮がパリパリの香ばしいギョーザです。今週も残さず食べてくださいね。 4月23日(金)の給食アスパラガスの緑色が鮮やかなカラフルソテーでした。調理員のみなさん、今週もおいしい給食をありがとうございました。 |
|