16日(金)の給食今日の給食の材料に使われた野菜は、なんと11種類! 栄養士さんや調理員さんたちも、児童の成長を支えています。 7月の給食は本日で終了です。夏休み中も、おいしく食べたりお手伝いをしたりして、元気な体を作りましょう。 7月15日(木)「のっぺい汁」は、とろみがついた汁物で、野菜やとうふなどが入っています。お祭りのときに作ったりしますね。 さて、7月の給食は明日で終わりです。明日は、1年生と2年生がとうもろこしの皮むきをする予定です。楽しみですね。 みんながおいしく食べられるよう、がんばってください。 7月14日(水)
今日の献立【ブラウンシチュー・はちみつレモントースト・牛乳・ヨーグルト】
はちみつレモントーストには、小田原産のレモンをしぼって使ったそうです。給食室の調理員さんの手作りです。 小田原漆器今日の冬瓜汁は、かつお節の厚削りを水に1時間半浸し、さらに1時間と少し煮て、だしを取ったそうです! 野菜たっぷり、だしが香るおいしいメニューでした。 小田原漆器は木目がきれいですね。 7月12日(月)タンドリーチキンは、インド料理の一つです。給食でも世界の料理が味わえて楽しいですね。7月の給食は16日(金)までです。 7月9日(金)ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。 7月8日(木)さわやかな香りのレモンやオレンジは「かんきつ類」と呼ばれていますね。かんきつ類には、ほかにどんなものがあるでしょう? ミカンやグレープフルーツなどのほか、お料理によく使われるのは、ユズ、スダチ、カボスなどがあります。よい香りや酸味で食欲を向上させてくれますね。 7月7日(水)今日は、「七夕献立(たなばたこんだて)」です。ビーフンの天の川に、オクラとニンジンの星が浮かんでいます! 調理員の皆さん、おいしく楽しい献立をありがとうございました。 7月5日(月)「ペペロンチーノ」はイタリアのパスタ料理のひとつですね。具のキャベツは、しんなりやわらかくなるまでゆでるのが本場の作り方だとか。おいしくいただきました。 7月1日(木)煮ものには、大豆やひじきのほかにも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、えだまめなどが入っています。 6月30日(水)クラムチャウダーは具がたっぷり。シナモンロールは良い香りでした。 6月28日(月)ポテトが緑色っぽく見えるのは、青のりがまぶしてあるからです。青のりには、カロテンや鉄分が豊富にふくまれています。 6月25日(金)「五目(ごもく)」は、「たくさんの」という意味ですね。具だくさんのおいしいご飯を、ごちそうさまでした。 6月23日(水)ドライカレーをのせて食べられるよう、今日のパンは食パンです。 6月22日(火)みそも、とうふも、大豆製品です。たんぱく質がたくさん含まれていますね。 6月21日(月)切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富にふくまれています。 6月18日(金)ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ご飯に具をのせて、よくかきまぜて食べる料理だそうです。 今週もおいしくいただきました。 6月17日(木)筑前煮(ちくぜんに)は、郷土料理としてよく知られている料理です。筑前の国は、現在の九州・福岡県にあたります。 さて、15日(火)の給食メニューには、神奈川県の郷土料理がありましたね。わかりましたか? 6月16日(木)ラビオリは、イタリア料理です。パスタ生地の中に、ひき肉や野菜やチーズなどをはさんだものですね。 《さて問題です》「パスタ」には、いろいろな種類があります。何種類知っていますか? 《答え》 ・スパゲッティ ・マカロニ (→ABCスープや、マカロニソテーがありました) ・ラザニア (→5月の給食に出ましたね) ・ペンネ (→4月の給食に、ペンネスープがありました) 栄養士さんは、いろいろなパスタのメニューを考えてくれているのですね。 6月15日(火)《問題です》今日の給食写真には、いつもと違うところがありますね。どこかわかりますか? 6年生は気づきましたよね? 《答え》けんちん汁をよそったお椀に、「小田原漆器(おだわらしっき)」が使われています。数の都合で、今日は6年生だけこのお椀を使いました。 6年生に感想を聞いてみたところ、「つるつるしていてきれい」「軽い」「持ちやすい」「家にも同じようなのがある」とのことでした。 今後は、順番に他の学年にも使われる予定だそうです。お楽しみに。 |
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