6月18日(金)ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ご飯に具をのせて、よくかきまぜて食べる料理だそうです。 今週もおいしくいただきました。 6月17日(木)筑前煮(ちくぜんに)は、郷土料理としてよく知られている料理です。筑前の国は、現在の九州・福岡県にあたります。 さて、15日(火)の給食メニューには、神奈川県の郷土料理がありましたね。わかりましたか? 6月16日(木)ラビオリは、イタリア料理です。パスタ生地の中に、ひき肉や野菜やチーズなどをはさんだものですね。 《さて問題です》「パスタ」には、いろいろな種類があります。何種類知っていますか? 《答え》 ・スパゲッティ ・マカロニ (→ABCスープや、マカロニソテーがありました) ・ラザニア (→5月の給食に出ましたね) ・ペンネ (→4月の給食に、ペンネスープがありました) 栄養士さんは、いろいろなパスタのメニューを考えてくれているのですね。 6月15日(火)《問題です》今日の給食写真には、いつもと違うところがありますね。どこかわかりますか? 6年生は気づきましたよね? 《答え》けんちん汁をよそったお椀に、「小田原漆器(おだわらしっき)」が使われています。数の都合で、今日は6年生だけこのお椀を使いました。 6年生に感想を聞いてみたところ、「つるつるしていてきれい」「軽い」「持ちやすい」「家にも同じようなのがある」とのことでした。 今後は、順番に他の学年にも使われる予定だそうです。お楽しみに。 6月14日(月)
今日の献立【とり肉のきのこソース・ビーンズシチュー・コッペパン・牛乳】
ビーンズシチューには、大豆が入っていました。大豆から作られている食品を探してみましょう。 ・とうふ ・なっとう ・あぶらあげ ・がんもどき ・ゆば そのほかに、豆乳やみそも大豆製品です。タンパク質が豊富にふくまれていますよ。 6月11日(金)の給食
今日の献立【ハヤシライス・カラフルソテー・飲むヨーグルト】
ハヤシライスも人気メニューです。おかわり希望者の手がたくさんあがります。やわらかい食べ物でも、しっかりかんで食べましょう。 今週も、おいしい給食ごちそうさまでした。 9日(水)の給食
9日(水)の献立【ぶた肉のコロッケ・ワンタンスープ・サンドパン・牛乳】
コロッケをサンドパンにはさんで、コロッケサンドを作ります。 6月8日(火)
今日の献立【鯖(サバ)のカレーじょうゆ焼き・糸コンブの五目煮・麦ご飯・牛乳】
「五目(ごもく)」ということばには、「たくさんの」という意味があります。コンブのほかに、いくつの食材が使われていたでしょうか? 献立表で答え合わせをしてみてくださいね。 7日(月)の給食
7日の献立【ぶた肉のスタミナ焼き・ミネストローネ・黒パン・牛乳】
豚肉にはビタミンB1も豊富なので、疲れの回復に効果があるといわれています。しっかり食事をとることで、体の調子が整いますよ。 6月4日(金)
今日の献立【肉じゃが・きびなごのから揚げ・麦ご飯・牛乳】
本日は「かみかみ献立」です。今日の給食で、何回かめたでしょうか。 きびなごは、かめばかむほどおいしく味わえましたね。また、よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあるそうです。 6月2日(水)
今日の献立【ポテトのチーズ焼き・温野菜・コッペパン・牛乳】
新ジャガイモの季節、ということで、本日はジャガイモのメニューです。 |
|