2月19日2月18日2月17日2月16日2月15日2月12日2月10日今日の給食は少し早めですが、のバレンタインデー献立で、ミルメーク(ココア)を出してみました。ミルメークの先を切って牛乳のストローを指すところに差し込んで入れてください。甘くておいしいですよ。 2月9日今日の給食で使われているゴマは、カルシウム・鉄分・ビタミン、セサモール(活性酸素をおさえる働きがあります)など、たくさんの栄養が詰まっています。また、コレステロールを溶かす効果があり、ダイエットにもつながります。これらの栄養の効果はそのまま食べるより、すって食べた方が吸収が上がるそうです。みなさん、今日の給食も残さず食べてくださいね。 2月8日今日の給食の大学芋の名前の由来は大学生が好んで食べていたからついたそうです。大正から昭和頃、東京の学生街で売り出したそうです。揚げたさつまいもに密をかけたシンプルだけどホクホクで甘い素朴な味です. 甘い糖分は頭の働きの手助けもしてくれます。甘い大学芋を食べて、午後も元気に頑張ってくださいね。 2月5日2月4日今日の給食に使われている卵、茹でても、炒めても、生でも美味しい、様々な食べ方を楽しめる食材です。そして、卵には実に豊富な栄養が含まれています。抗酸化作用をもつ必須アミノ酸、1個で1日の必要量の1/3が取れるたんぱく質、脳を活性化させる「コリン」。その万能さから「スーパーフード」とも言われているそうです。 みなさん、今日も残さず食べてくださいね。 2月3日みなさん、昨日は豆まきをしましたか。節分は立春の前の日に鬼の嫌いな豆をまきます。そして、自分の年より1つ多く食べることで、来年まで無病息災を祈ります。 もし、昨日豆を食べ忘れてしまった人は、今日の給食で食べてください。年に1回の豆を楽しんで食べてください。 2月2日今日のリクエスト献立は焼き肉とナムルです。みなさん、焼き肉はよく噛んで、ナムルはよく味わって食べてください。みなさんが喜んで食べてくれることが給食の隠し味になっています。おしゃべりができない今ですが、みなさんの好きな献立を楽しみにしていてくださいね。 2月1日今日の給食は12月の給食週間にアンケートを取った中のリクエスト献立のペンネのソテーでした。もちもちのペンネはよく噛んで食べてくださいね。ミートソーススパゲッティは、今、小田原市役所の食堂でも同じメニューを出しています。 栄養士さん達が小田原市の給食をみんなに知ってもらうために「学校給食展」というイベントを開催しています。詳しくは、このホームページ左側の「給食展お知らせ」クリックしてみてください。 1月29日今日のソテーに入っているキャベツは骨の健康維持や止血に働くビタミンK。風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンC。腸をきれいにする食物繊維が豊富な野菜です。その他にも必須アミノ酸やカルシウムも豊富です。栄養価の高いキャベツ、残さず食べてくださいね。 1月28日今日は小田原献立の日です。小田原らしい食材を使ったといえば、アジ・カマスのような魚があげられるのではないでしょうか。 この北条一本抜きカマス(通称かます棒)は小田原で開発された商品です。頭と尾をとって筒状の特殊な器具を使って手作業で中身をスポッと抜いたものです。小田原の味、かます棒をみなさん残さず食べましょうね。 1月27日今日の給食のクリームシチューは肉を野菜と一緒に長い時間煮て、食塩・バター等で味を付けたフランス料理です。日本のように小麦粉などでとろみをつけたクリームシチューは「日本料理」として海外では紹介されているそうです。寒い日にはぴったりのメニューですね。 みなさん、今日の給食も残さず食べてくださいね。 1月26日今日の給食のマーボー豆腐の食材として、まず思い浮かぶのは豆腐ですね。豆腐は栄養豊富で低カロリーのスーパーフードです。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は血や肉になる、みんなの体を作る栄養成分です。みなさんたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 1月25日1月25日は中華まんの日です。なぜ、1月25日が中華まんの日かというと、1902年1月25日、北海道の旭川市で日本の観測史上最低気温マイナス41度を記録したことが由来となっています。寒い日に温かい肉まんを食べて温まってもらおうと1月25日が中華まんの日になったそうです。 みなさん、寒い日が続いています。肉まんで温まってくださいね。 1月22日今日は朝ご飯についてお話しします。みなさんは朝きちんと起きて朝ご飯を食べる時間がありますか。朝ご飯を食べないと、前の日の夕食から17時間何も食べないことになります。すると、エネルギーが空っぽになって元気が出なくなり、頭も働かず、イライラしやすくなってしまいます。 1日の始まりの朝ご飯、みなさんしっかり食べるようになりましょうね。 |
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