今日の給食2月16日
今日の給食は五目御飯、さつま揚げのカレー炒めです。ひじきと豆の入った五目御飯は栄養たっぷりです。さつま揚げの炒めたものは子どもたちの大好きなカレー風味でとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2018-02-17 10:07 up!
今日の給食2月15日
今日の給食は、回鍋肉丼と春雨スープです。春雨はもともと中国で緑豆のでんぷんを使って作られていました。日本では緑豆の栽培にむかないためジャガイモとサツマイモで春雨を作っているそうです。
【今日の給食】 2018-02-17 10:02 up!
今日の給食2月14日
今日の給食は、サンドパン、コロッケ、クリームシチューです。子どもたちの大好きなコロッケをサンドパンにはさんで食べました。クリームシチューもふわふわ感たっぷりでおいしくいただきました。
【今日の給食】 2018-02-17 09:58 up!
今日の給食2月13日
今日の給食は麦ごはん、肉じゃが、すまし汁です。にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、しらたき、豚肉の入った肉じゃがは甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2018-02-17 09:53 up!
今日の給食2月9日
今日の給食はチキンライス、コーンポテトです。このトマトケチャップ味のチキンライスは日本発祥の洋食です。大正時代は、炒めた鶏肉、ニンジン、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップを使っていない赤くないものでした。ケチャップ味になったのは大正時代の終わりから昭和に入ってからだそうです。
【今日の給食】 2018-02-11 21:17 up!
今日の給食2月8日
今日の給食は、麦ご飯、チキンメンチカツ、根菜の味噌汁です。根菜とは、にんじん、ごぼう、ショウガなど土の中にできる野菜で、冬が旬であるものが多く、身体を温めると言われています。たっぷりの根菜が入った味噌汁で身体を温める自然の恵みをいただきました。
【今日の給食】 2018-02-09 07:45 up!
今日の給食2月7日
今日の給食はツナトースト、ホワイトミネストローネ、みかんです。子どもたちの大好きな献立でした。みかんは日本で一番食べられている果物で、最も作られている果物です。給食では久しぶりに出ました。おいしいみかんで、子どもたちも喜んでいました。
【今日の給食】 2018-02-07 17:58 up!
今日の給食2月6日
今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、ワンタンスープです。ワンタンは、漢字で書くと「雲呑」と書きます。スープに浮かぶワンタンが雲に浮かんでいる様子と、それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」。その2つをあわせて「雲呑」と言われているそうです。幸運が訪れるとよいですね。
【今日の給食】 2018-02-07 09:06 up!
今日の給食2月5日
今日の給食はミートソーススパゲッティ−、野菜ソテーです。今日は子どもたちの大好きなミートソースです。野菜ソテーの味もとてもおいしく、野菜嫌いの子もたくさん食べられたようです。
【今日の給食】 2018-02-05 18:39 up!
今日の給食2月2日
今日の給食は豚肉丼、ジャガイモがごろごろ入った具だくさん味噌汁です。さて、明日は節分です。立春を迎える2月は、暦の上では春の訪れを告げる月です。寒暖の差が激しい月ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【今日の給食】 2018-02-02 14:15 up!
今日の給食2月1日
今日の給食は、麦ご飯、じゃがマーボー、卵とトマトのスープです。ご飯にのっているのは珍しいジャガイモのマーボーです。ピリ辛の味でピーマンの色が鮮やかでした。卵とトマトの入ったスープはちょっぴりすっぱいさわやかな味でした。
【今日の給食】 2018-02-02 14:08 up!