今日の給食 6/26
むぎごはん チンジャオロース ちんげんさいのスープ いよかんゼリー・・・今日は、たくさんの野菜と一緒に、ぶたにくが入ったチンジャオロースがとてもおいしかったです。
いよかんゼリーはさっぱりして、暑さを吹き飛ばしてくれました。
【今日の給食】 2015-06-26 13:39 up!
今日の給食 6/25
むぎごはん ちくぜんに まめあじのからあげ 牛乳・・・今日のまめあじはカラリと揚げてあり、こうばしくてとてもおいしかったです。カルシウムがたっぷり入っています。骨が丈夫になりますね。和風味のちくぜんにもよい味でした。
【今日の給食】 2015-06-25 14:19 up!
今日の給食 6/24
ソフトフランス ペンネのミートやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのミートやきもやさいのソテーもとてもおいしく、子どもたちもペロリと食べてしまいました。いつもながら調理員さんたちの愛情がこもっていることを感じます。
【今日の給食】 2015-06-24 13:04 up!
今日の給食 6/23
むぎごはん ぶたにくのみそつけやき もやしのおかかいため 牛乳・・・今日は、ぶたにくのみそつけやきが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。もやしのおかかいためには、たくさんの種類の野菜が入って、さっぱりした味でした。梅雨にぴったりの元気が出るメニューでした。
【今日の給食】 2015-06-23 18:19 up!
今日の給食 6/19
むぎごはん とりにくのてりやき ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、とりにくのてりやきが大人気でした。具だくさん味噌汁にはその名前の通り具の野菜がたっぷり。1年生でもたくさんおかわりしていました。
【今日の給食】 2015-06-19 13:23 up!
今日の給食〜ランチルーム2年生〜
ポークカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日の給食には、そらまめが出ました。これは、今日、2年生が皮をむいてくれたものです。そらまめは、空に向かってさやがなるので空豆というのだそうです。
今日は、2年生がランチルームでした。自分たちで皮をむいたそらまめを「おいしい。」と味わって食べていました。
【今日の給食】 2015-06-18 16:03 up!
今日の給食 6/17
コッペパン チーズいりささみフライ ミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがおいしかったです。ミネストローネの野菜は、貝の形のマカロニに合わせて、すべて角切りにしてありました。
昨日は、はるさめに合わせて細切りでした。毎日工夫してくれる調理員さん、ありがとうございます。
【今日の給食】 2015-06-17 14:20 up!
今日の給食 6/16
むぎごはん チャプチェ ワンタンスープ 牛乳・・・今日のチャプチェは、韓国の料理です。はるさめの炒め煮です。韓国風と言うことで、少しピリッとして、ご飯によく合う味でした。今日は、春雨に合わせて野菜をすべて細切りにしてありました。調理員さんたちは大変だったと思います。
そのおかげでとてもおいしかったです!!
【今日の給食】 2015-06-16 13:06 up!
今日の給食 6/15
げんまいぱん ぶたにくのアップルソースがけ ポトフ 牛乳・・・今日のポトフは、野菜がとても柔らかく煮てあり、薄味で、たくさん食べられました。
豚肉は、おいしいソースの味がしっかりついていて、バランスのとれたメニューでした。
【今日の給食】 2015-06-15 12:46 up!
今日の給食 6/12
むぎごはん かんこくふうにくじゃが ニラのスープ 牛乳・・・今日のかんこくふうにくじゃがとニラのスープには、たくさんの種類の野菜が入っていました。特に、肉じゃがは、じゃがいもがほっこりしてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-06-15 09:09 up!
今日の給食 6/11
とりごぼうごはん(さくらめし)さつまあげのカレーいため 牛乳・・・今日は、野菜と鶏肉がたっぷり入ったとりごぼうごはんでした。ご飯が進むメニューでした。
昼近くなると、給食室の方からプーンといいにおいがして、子どもたちから「おなかがすいた。」とつぶやく声が聞こえました。さつまあげのカレーいためのカレーのにおいです。においだけでなく、味もとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-06-11 13:52 up!
今日の給食 6/10
ガーリックトースト ラビオリのスープ カムカムゼリー 牛乳・・・今日は、ガーリックトーストとカムカムゼリーがカミカミメニューでした。たくさんかんで食べられましたか。
【今日の給食】 2015-06-10 17:41 up!
今日の給食 6/9
かきあげどん(むぎごはん)すましじる 牛乳・・・今日は、かきあげがご飯にのって、子どもたちは大好きな丼のメニューでした。すまし汁もとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-06-10 17:32 up!
今日の給食 6/8
サンドパン ポークチャップ じゃことキャベツのパスタ 牛乳・・・今日のパスタには、じゃことキャベツが入っていました。じゃこはカルシウムがたっぷりで、栄養満点です。ポークチャップをサンドパンにはさんでおいしくいただきました。
【今日の給食】 2015-06-08 13:08 up!
今日の給食 6/5
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなツナのさんしょくどんでした。副菜としてすこーしピリッとしたこんにゃくのピリからいためがよく合っておいしかったです。
【今日の給食】 2015-06-05 14:48 up!
今日の給食 6/4
むぎごはん ホイコーロー ぎょうざ 牛乳・・・今日のホイコーローには、たくさんの野菜がたっぷり入っていました。中でも、たけのこはよくかんで食べることが大切です。あごも鍛えられますね。
【今日の給食】 2015-06-04 17:26 up!
今日の給食 6/3
きなこロールパン アスパラガス入りクリームシチュー 牛乳・・・今日の献立に入っているアスパラガスやとりにくは、たくさんカミカミしなくてはならない食材です。
献立は子どもたちが食べやすいように柔らかめのメニュー中心のご家庭もあるかと思います。でも子どもたちの成長のためには、かむ必要のあるメニューを取り入れることも大切ですね。
【今日の給食】 2015-06-03 16:21 up!
今日の給食 6/2
むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚げてあり、とてもおいしかったです
大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューです。よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2015-06-02 15:21 up!
今日の給食〜給食試食会〜
今日は、1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会を行いました。まずは、ランチルームで、栄養士から本校の給食について、映像を見ながらお話がありました。調理員さんたちが野菜の葉を1枚1枚つ手洗いすること、また、お皿も、1枚1枚丁寧に手洗いするので、全校の分を洗うのに3時間もかかることなどを聞き、驚かれていました。
その後、給食の試食をしていただきました。今日のメニューは、
しろパン とりにくのマーマレードやき やさいのスープ Feヨーグルト 牛乳です。
そして、1年生の教室で子どもたちの給食の様子を見ていただきました。楽しそうな子どもたちの姿をご覧いただけたと思います。
【今日の給食】 2015-06-01 13:24 up!
今日の給食 5/29
ビビンバどん(むぎごはん) トックのスープ 牛乳・・・今日は韓国の給食のメニューだそうです。韓国の子どもたちはこういう献立を毎日食べているのですね。おいしかったです。
【今日の給食】 2015-05-29 13:09 up!