今日の給食 10/8
ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ブルーベリーゼリー 牛乳・・・今日のハヤシライスは、トマトの酸味をとばすために、調理員さんが、ことことと長時間煮込んでくれました。暑い中、大きな釜をずっとかき回すことはとても大変です。でも、子どもたちがすっぱくて食べにくいといけないと、一生懸命作ってくれました。そのおかげでとてもおいしいハヤシライスになりました。
今日で前期の給食は終了です。明日は、家での昼食のご用意をお願いします。
後期は、10/13から給食が始まります。
【今日の給食】 2015-10-08 12:31 up!
今日の給食 10/7
サンドパン スパイシーチキン ポトフ 牛乳・・・今日のスパイシーチキンは、周りがパリパリして、とてもジューシーなおいしさでした。
ポトフにはセロリが入っていました。セロリのにおいにはつかれた体をもとに戻し、気分を落ち着かせる働きがあるそうです。たくさん食べたいですね。
【今日の給食】 2015-10-07 14:15 up!
今日の給食 10/6
むぎごはん アンパンマンふりかけ なまあげのそぼろに しらたまだんごじる 牛乳・・・今日は和風の献立でした。「なまあげのそぼろに」には、さといもが入っていて、ほこほこして、なまあげとよくあいとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-10-07 13:22 up!
今日の給食 10/5〜1年生〜
もやしラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなラーメンの献立でした。ラーメンの具にも、春巻きにも野菜がたっぷり入って、とてもおいしかったです。
給食を食べ終わった子どもたちは何をしているのでしょう。今日は、給食後の様子を取材しました。1年生の教室です。
1年生の子どもたちは、グループの友達と一緒に頭を寄せ合って本を読んだり、好きな絵を描いたりと落ち着いて過ごしていました。
入学した頃に比べて成長したなあと思います。また、先生が「これを手伝ってくれる人いませんか?」などと聞くと、「はーい!」と進んで手を挙げてくれる子がたくさんいたのにもびっくりしました。
【今日の給食】 2015-10-05 13:58 up!
今日の給食 10/2
むぎごはん あげどりのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・あげどりのネギソースかけは、とてもおいしかったです。このソースには、お酢が入っています。お酢には、次のような働きがあるそうです。
1 疲れた体を元に戻してくれる働き
2 カルシウムを体に吸収してくれる働き
3 血液がサラサラになり、手足がポカポカになる働き
お酢の力ってすごいですね。お酢の入った食べ物をたくさん食べましょう。
【今日の給食】 2015-10-02 13:09 up!
今日の給食 10/1
マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは、お肉と一緒に、大豆が入っていました。お肉ににた食感で、ヘルシーな大豆は、体にも優しい食品です。はるさめスープともよく合い、子どもたちも大好きなメニューでした。
【今日の給食】 2015-10-01 13:10 up!
今日の給食 ランチルーム〜5年生〜
こくとうパン ポークビーンズ 牛乳・・・今日の「こくとうパン」は、新メニューです。黒砂糖ときなこを使ったこくとうパンはとてもおいしかったです。
ポークビーンズは、野菜や大豆がたっぷり入り、トマト味が食欲をそそりました。
今日は5年生がランチルームでした。今日は、校長先生がサプライズゲストとして子どもたちと一緒にランチルームで給食をいただきました。子どもたちもサプライズゲストの登場に、盛り上がりました。
栄養士の瀧本先生からは、10月の給食目標「残さず食べよう」と10/16の世界食糧デーのお話がありました。
【今日の給食】 2015-10-01 12:21 up!
今日の給食 9/29
むぎごはん のりのつくだに さばのこうみやき きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。切り干し大根と共にご飯にピッタリのメニューでした。
【今日の給食】 2015-09-29 17:42 up!
今日の給食 9/25
むぎごはん みそカツ とうがんのすましじる 牛乳 おつきみゼリー・・・今日のすまし汁には、とうがん(冬瓜)が入っていました。写真でもわかるとおり、とても大きく、1つ5.5キログラムもあるそうです。そのとうがんを3こも使いました。調理員さんが持っていますが、牛乳と比べてもとても大きいことがわかりますね。地元小田原でとれたもので、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-09-25 13:54 up!
今日の給食 9/24
ビビンバどん(むぎごはん) ちゅうかふうコーンスープ 牛乳・・・今日は、ビビンバどんに野菜がたっぷり入って、ごはんのすすむメニューでした。ちゅうかふうコーンスープは、温かく、とろっとした舌触りが食べやすく、とてもとてもおいしかったです。
運動会まであと2日です。体調を崩さないようにたくさん食べて元気もりもり!
【今日の給食】 2015-09-24 16:16 up!
今日の給食 9/18
さんまのかばやきどん(むぎごはん) けんちんじる 牛乳・・・朝夕めっきり涼しくなりました。運動会も近いので、体の調子を整えてほしいです。
さて、今日は、「秋メニュー」でした。さんまのかばやきどんは、甘辛の味付けがとてもおいしく、ご飯が進むメニューでした。
「食欲の秋」ですね。
【今日の給食】 2015-09-18 13:15 up!
今日の給食 9/17
むぎごはん にくじゃが なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。にくじゃがには、たくさんの野菜と豚肉がはいっていました。じゃがいもがほっこりしてとてもおいしかったです。ごはんが進む味でした。
【今日の給食】 2015-09-17 17:53 up!
今日の給食 9/16
こめこパン とりにくのワインむし パスタのクリームに 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。特にパスタのクリームには、ハート型のマカロニが入っていて、子どもたちは、「かわいい。」「おいしい。」などと言いながら楽しそうに食べていました。
今日は、3年生と一緒に食べたのですが、食缶にたっぷりあったパスタのクリームにを、みんなで次々おかわりをして、ペロリと食べきってしまいました。気持ちのよい食べっぷりでした。大きくなるね!
【今日の給食】 2015-09-16 18:41 up!
今日の給食 9/15
むぎごはん はっぽうさい わかめスープ かぼちゃプリン 牛乳・・・今日は、デザートもついた「ごちそう」でした。はっぽうさいには野菜がたっぷり!わかめのスープは塩味で、疲れぎみの体が元気になったように感じます。
デザートのかぼちゃプリンはのどごしがよく、つるんとおいしくいただきました。
【今日の給食】 2015-09-15 13:58 up!
今日の給食 9/14
ごもくうどん(ゆでめん) えだまめいりさつまあげのあまからに 牛乳・・・今日のえだまめいりさつまあげのあまからには、じゃこやえだまめが入っていて、カルシウムやタンパク質がたっぷりの栄養満点のおかずでした。このさつまあげの商品名は、「元気ボール」というのですって。元気ボールを食べて、運動会の練習、がんばりましょう。
また、ごもくうどんには、野菜や鶏肉など具だくさんで、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-09-14 15:34 up!
今日の給食 9/11
むぎごはん ぶたにくのジンギスカンやき もやしのナムルふう Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、クイズです。
「疲れているときに食べるとよい物は何でしょう。」
1 ぶたにく 2 酢 3 レモン
答えは全部だそうです。今日のぶたにくのジンギスカンやきは、まさに疲れに効くメニューですね。おいしかったです。
【今日の給食】 2015-09-11 13:19 up!
今日の給食 9/10
むぎごはん やきしゃけ ごもくきんぴら 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。やきしゃけにごもくきんぴらは、ごはんのおかずにピッタリ!食欲がないときでもしっかり食べられます。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-09-10 15:13 up!
今日の給食 9/9
サンドパン ハムフライ ホワイトミネストローネ ジョア・・・今日は、野菜たっぷりのホワイトミネストローネがとてもいい味でした。初めて「こめこマカロニ」が入っていました。星の形をしてかわいらしく、味ももっちりとしておいしかったです。
ハムフライはサンドパンにはさんで食べました。子どもたちは大きな口を開けてパクリパクリとおいしそうに食べていました。
運動会の練習が始まっていて、少々疲れぎみの子どもたちですが、給食をしっかり食べて、体力の回復をしていきましょう。
【今日の給食】 2015-09-09 13:08 up!
今日の給食 9/8
きじやきどん(むぎごはん) かぼちゃのあまに 牛乳・・・今日は、きじやきどんが、肉がとてもやわらかくおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
かぼちゃは、夏と冬によく出される料理ですが、かぼちゃの収穫(旬)は、夏だそうです。冬の冬至に食べるかぼちゃは、夏にとれた物だそうです。かぼちゃは昔から保存できる優れた野菜なんですね。あまくてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-09-08 17:54 up!
今日の給食 9/7
みそラ−メン(ホットラーメン) おさかなくんぎょうざ 牛乳・・・今日は、久しぶりの「めんの日」です。子どもたちはめんの給食が大好き。今日は、うれしそうにみそラーメンをいただいていました。
めんの日が再開してよかったです。
【今日の給食】 2015-09-07 13:38 up!