今日の給食 12/15
ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ みかんヨーグルト 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆさんが育ててきた野菜が入っていました。朝一番に収穫したとれたての野菜は、ほうれん草とかぶでした。ていねいに洗って調理場に届けてくれました。
なんといっても学級園でとれた野菜を給食でいただけることは、うれしいですね。
【今日の給食】 2015-12-15 14:13 up!
今日の給食 12/14
きつねうどん(ゆでめん) れんこんのかりかりあげ 牛乳・・・今日は、れんこんのかりかりあげのメニューが出ました。まるでポテトチップスのようにかりっと揚げてあり、子どもたちにも大人気!でした。調理員さんに聞くと・・・まずれんこんをたくさん使うので、皮をむくことがとても大変だったそうです。また、かりっと揚げたいけれど、れんこんの形も残したいという思いもあり、そこが難しかったそうです。いつも子どもたちのことを考えてくださっている調理員さん、ありがとうございました。
【今日の給食】 2015-12-14 12:56 up!
今日の給食 12/11
こまつなぶたにくどん(むぎごはん) つみれのみそしる 牛乳・・・今日は、小松菜の入った豚肉どんでした。こまつなの青みが加わって豚肉どんがとてもおいしかったです。 つみれのみそしるもだしがきいてよい味でした。
【今日の給食】 2015-12-14 12:24 up!
今日の給食 12/9
ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆ級が育てた「かぶ」が入っていました。農園ボラの青木さんのご協力で、立派なかぶができました。全校の子どもたちでいただきました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-12-10 08:21 up!
今日の給食 12/7
ソフトめんトマトソース(ソフトめん) さつまいもとりんごのあまに 牛乳・・・さつまいもとりんごのあまには、さつまいものあまさと、りんごのほんのりすっぱさがミックスして、とてもおいしかったです。まるでアップルポテトパイの中身のようでおいしかったです。
【今日の給食】 2015-12-07 17:40 up!
今日の給食 12/4
たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・今日の給食には、3年生が学級園で育ててきたこまつなが入っていました。
今日は、朝、強い風が吹き、体感温度はとても低かったです。その中、3年生は、こまつなを収穫し、冷たい水できれいに洗ってくれました。3年生の思いがこもっているこまつなです。とてもおいしくいただきました。
【今日の給食】 2015-12-04 13:03 up!
今日の給食 12/3
ハヤシライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日はハヤシライスでした。ごはの上にハヤシライスがかかっているメニューは、子どもたちにとって、食べやすく、食が進むメニューです。
このハヤシライスには、たくさんのたまねぎを使っています。とてもおいしかったですが、たくさんのたまねぎを切る調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命調理してくれました。
調理員さんたちの愛情がたっぷり入ったハヤシライス、格別でした。
【今日の給食】 2015-12-04 07:36 up!
今日の給食 12/1
むぎごはん ぶたにくのしょうがやき さわにわん ぎゅうにゅうプリン 牛乳・・・今日から12月です。12月の給食の目標は、「寒さに負けない食事をしよう!」です。野菜をたっぷり食べて、かぜを吹き飛ばしましょう。
【今日の給食】 2015-12-01 16:58 up!
今日の給食 11/30
みそけんちんうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日は、11月最後の給食でした。子どもたちの大好きな麺の献立です。野菜とお肉がたっぷり入って、体があたたまり、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-11-30 15:27 up!
今日の給食 11/27
チキンライス ポテトとツナのソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。ポテトとツナのソテーには、じゃがいもがたくさん入っていました。じゃがいもには、だんしゃく、メークイン、キタアカリ、インカのめざめなどたくさんの種類があるそうです。少しずつ味も違いますね。
【今日の給食】 2015-11-27 14:31 up!
今日の給食 11/26
むぎごはん ホイコーロー ぎょうざ 牛乳・・・今日は、11/26、「いい風呂の日」だそうです。寒くなりましたが、お風呂に入って体をあたためたいですね。食べ物の中にも体をあたためてくれる物があります。給食では、毎日のように使っている「しょうが」です。今日のホイコーローにも入っていました。
今日のホイコーローには、わかあゆ級で育てた「こまつな」が入っていました。わかあゆ級の子どもたちが収穫し、調理場に届けてくれました。早川小学校の校庭で育った野菜をいただけるということは、うれしいことですね。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-11-27 07:24 up!
今日の給食 11/25
ナン ドライカレー ラビオリのスープ なめらかプリン 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。ナンにつけて、子どもたちは、おいしそうに食べていました。
【今日の給食】 2015-11-26 11:58 up!
今日の給食 11/24
むぎごはん さわらのスタミナやき とりにくとだいこんのにもの 牛乳・・・大根のおいしい季節になりました。だいこんととりにくのにものは、大根に味がしみてとてもおいしかったです。では、大根の中で、サラダにするとおいしいのはどの部分でしょうか。それは、葉のほうだそうです。葉の方が甘くてみずみずしく、サラダむきだそうです。大根は、葉をゆでて使えますし、皮もキンピラにすることができて、エコ野菜といえますね。
【今日の給食】 2015-11-24 15:31 up!
今日の給食 11/20
むぎごはん さばのごまみそかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日のやさいのおかかいためには、たくさんの野菜が入っていました。栄養満点!です。
また、こまつなとさばには、同じような栄養が含まれています。それは、目の働きをよくしてくれるそうです。しっかり食べたいですね。
【今日の給食】 2015-11-20 15:15 up!
今日の給食 11/19
とりごぼうごはん(さくらめし) かきたまじる りんごヨーグルト 牛乳・・・今日のとりごぼうごはんのごぼうは、ささがきにしてくれてあります。手間がかかるので、なかなかささがきにはできないのですが、今日は、調理員さんがしてくれたそうです。そのため、味がしみてとてもおいしかったです。
今日はデザートもついて、ごちそうでした。
【今日の給食】 2015-11-19 13:07 up!
今日の給食 11/18
シナモンロール あきやさいのシチュー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなシナモンロールでした。みんな口の周りにいっぱいシナモンをつけてほおばっていました。
秋の野菜がたっぷり入ったシチューも体が温まり元気が出ました。
【今日の給食】 2015-11-18 13:19 up!
今日の給食 11/17
むぎごはん かんこくふうにくじゃが ワンタンスープ 牛乳・・・今日の肉じゃがは、韓国風で、トウバンジャンが入っています。とてもおいしかったです。
韓国と日本の食事のマナーは違います。韓国では、食器を手で持ち上げて食べるのはマナー違反ですが、足を立て膝にして食べるのはよいそうです。国によってずいぶん違うのですね。びっくりしました。
【今日の給食】 2015-11-17 16:10 up!
今日の給食 11/16
おかめうどん(ゆでめん) だいがくかぼちゃ 牛乳・・・おかめうどんは、かまぼこやしいたけ、青菜などの具がたくさん入ったうどんのことをいいます。なぜ「おかめ」というのかというと、具の並び方が「おかめはちもく」に似ているからだそうです。うすめの味付けで、とてもおいしかったです。
だいがくかぼちゃもかぼちゃがほくほくして子どもたちにも大人気でした。
【今日の給食】 2015-11-17 09:38 up!
今日の給食 11/13
かきあげどん(むぎごはん) かまぼこいりすましじる 牛乳・・・今日のかきあげどんには、3.4年生が学校農園で収穫したさつまいもが入っていました。おいしくいただきました。
毎年11/15は、「かまぼこの日」だそうです。昔の本にかまぼこという名前が出てきたのが、1115年のことだったからだそうです。また、11月の中旬に行う七五三のお祝いに食べることが多いというのも、この日が「かまぼこの日」となった理由の一つだそうです。なるほど・・・勉強になりました。
【今日の給食】 2015-11-13 13:17 up!
今日の給食 11/12
むぎごはん とりにくのキノコソースがけ さつまいもの5しょくきんぴら 牛乳・・・今日は、とりにくのキノコソースがけがとてもおいしかったです。しかし、子どもたちの中には、「キノコがすきじゃない。」と言って、キノコをよけて食べていた子がいたようです。残念!
さつまいもの5しょくきんぴらは、さつまいも、にんじん、いんげん、たまねぎ、さつまあげの5種類が入り、いろどりもきれいで、味もほんのり甘くておいしかったです。
【今日の給食】 2015-11-12 16:02 up!