今日の給食 7/14
あじのかばやきどん うめふうみ(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・あじのかばやきどん うめふうみは、小田原の名産であるあじと梅を使っています。子どもたちは、蒲焼きの味がとてもおいしかったようで、たれだけおかわりして(あじは売り切れ)ご飯にのせて食べていました。
また、梅干しは、疲れた体を回復させる効果や熱を下げる効果もあるようです。夏にはぴったりですね。
【今日の給食】 2015-07-14 17:55 up!
今日の給食〜ランチルーム1年生〜
ハニーレモントースト かぼちゃのシチュー 牛乳・・・今日のシチューにはカボチャが入っていました。かぼちゃは夏の野菜です。かぼちゃの入ったシチューは、甘くてとてもおいしかったです。
ランチルームは1年生でした。1年生はこの暑さにも負けずに元気いっぱい。とてもパワフルでした。ハニートーストは、大好きでおかわりして食べる子もいれば、レモンがちょっぴり苦手という子もいました。くだものを食べて暑さを乗りきりましょう。
【今日の給食】 2015-07-13 13:51 up!
今日の給食 7/10
むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため はるまき 牛乳・・・今日は、スタミナ満点のメニューでした。豚肉がたっぷり入ったオイスターソース炒めです。オイスターソースとは海のかきのエキスだそうです。
はるまきも皮がぱりっとして、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-07-10 14:04 up!
今日の給食 7/9
ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのとんじる 牛乳・・・今日の「おだわらやさいのとんじる」には、小田原市や神奈川県でとれる野菜がたーっぷり入っていました。だしがよく出て、とてもおいしかったです。ひじきごはんも栄養満点メニューでした。
【今日の給食】 2015-07-09 14:07 up!
今日の給食〜ランチルーム3年生〜
ツナトースト にくだんごとはるさめのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごとはるさめのスープが薄味でとてもおいしかったです。7月とはいえ、プールに入った子どもたちの冷えた体が、あたたかいこのスープによってあたためられたと思います。
ツナトーストも子どもたちの大好きなメニューでした。
今日は、3年生がランチルームでした。夏休みにおやつを食べ過ぎないこと、給食がなくても牛乳を毎日のむこと等が、星先生から話されました。
【今日の給食】 2015-07-08 14:21 up!
今日の給食 7/7〜1年生がむいたよ〜
おほしさまカレーライス(むぎごはん) とうもろこし たなばたゼリー 牛乳・・・昨日は、七夕にちなんだメニューでした。星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。
とうもろこしは、朝、1年生が皮むきをしてくれたものです。1年生は、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうにほおばっていました。
【今日の給食】 2015-07-08 09:14 up!
今日の給食〜 ランチルーム 4年生〜
バーガーパン チキンメンチカツ ポトフ 牛乳・・・今日のチキンメンチカツは、カレー風味になっていますが、あるものがはいっているため、栄養満点でした。あるものとは、レバーです。レバーを食べると、貧血予防になるそうです。
今日は、4年生がランチルームでした。星先生からおやつの話がありました。
【今日の給食】 2015-07-06 14:40 up!
今日の給食 7/3
マーボーとうふどん(むぎごはん) しゅうまい 牛乳・・・今日のマーボーとうふどんは、疲れた体を元気にしてくれる作用をもつ野菜が3つ入っています。それは、しょうが・にんにく・たけのこです。とてもおいしかったですね。
6年生は、みんなやまもり食べていました。さすが6年生です。
【今日の給食】 2015-07-03 15:36 up!
今日の給食 7/2
むぎごはん ふりかけ ぶたにくのたつたあげ こまつなのじゃこいため 牛乳・・・今日は、3時間目くらいから、給食室の方からとってもおいしそうなにおいがしてきました。それはぶたにくのたつたあげのにおいでした。その期待通りにおいしかったです。
今日のメニューにある「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは何でしょう。違いは、乾燥の具合だそうです。釜ゆでしたものが「しらす」、「しらす」を干すと「しらすぼし」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。なるほど・・・。
【今日の給食】 2015-07-02 14:35 up!
今日の給食 6/30
むぎごはん うめぼし あじハンバーグのいしがきあげ とんじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。うめぼしは、子どもによって様々な反応が・・・大好きでおかわりして食べる子がいれば、食べたことないと尻込みする子も・・・。でも喜んで食べている子が多かったです。
今日は、小田原でとれる地元の食材を使った「小田原御膳」の給食でした。うめぼしも是非食べてほしいですね。
【今日の給食】 2015-07-01 11:14 up!
今日の給食 6/29
コーンピラフ キャロットポタージュ 牛乳・・・今日のキャロットポタージュは本当においしかったです。にんじんやたまねぎ、しろいんげんまめなどの野菜がたっぷる入っていました。これらの野菜をことこととじっくり煮込んでいます。それにスキムミルクが入って、とてもまろやかであまい味でした。子どもたちも大好きなスープです。
【今日の給食】 2015-06-29 13:47 up!
今日の給食 6/26
むぎごはん チンジャオロース ちんげんさいのスープ いよかんゼリー・・・今日は、たくさんの野菜と一緒に、ぶたにくが入ったチンジャオロースがとてもおいしかったです。
いよかんゼリーはさっぱりして、暑さを吹き飛ばしてくれました。
【今日の給食】 2015-06-26 13:39 up!
今日の給食 6/25
むぎごはん ちくぜんに まめあじのからあげ 牛乳・・・今日のまめあじはカラリと揚げてあり、こうばしくてとてもおいしかったです。カルシウムがたっぷり入っています。骨が丈夫になりますね。和風味のちくぜんにもよい味でした。
【今日の給食】 2015-06-25 14:19 up!
今日の給食 6/24
ソフトフランス ペンネのミートやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのミートやきもやさいのソテーもとてもおいしく、子どもたちもペロリと食べてしまいました。いつもながら調理員さんたちの愛情がこもっていることを感じます。
【今日の給食】 2015-06-24 13:04 up!
今日の給食 6/23
むぎごはん ぶたにくのみそつけやき もやしのおかかいため 牛乳・・・今日は、ぶたにくのみそつけやきが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。もやしのおかかいためには、たくさんの種類の野菜が入って、さっぱりした味でした。梅雨にぴったりの元気が出るメニューでした。
【今日の給食】 2015-06-23 18:19 up!
今日の給食 6/19
むぎごはん とりにくのてりやき ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、とりにくのてりやきが大人気でした。具だくさん味噌汁にはその名前の通り具の野菜がたっぷり。1年生でもたくさんおかわりしていました。
【今日の給食】 2015-06-19 13:23 up!
今日の給食〜ランチルーム2年生〜
ポークカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日の給食には、そらまめが出ました。これは、今日、2年生が皮をむいてくれたものです。そらまめは、空に向かってさやがなるので空豆というのだそうです。
今日は、2年生がランチルームでした。自分たちで皮をむいたそらまめを「おいしい。」と味わって食べていました。
【今日の給食】 2015-06-18 16:03 up!
今日の給食 6/17
コッペパン チーズいりささみフライ ミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがおいしかったです。ミネストローネの野菜は、貝の形のマカロニに合わせて、すべて角切りにしてありました。
昨日は、はるさめに合わせて細切りでした。毎日工夫してくれる調理員さん、ありがとうございます。
【今日の給食】 2015-06-17 14:20 up!
今日の給食 6/16
むぎごはん チャプチェ ワンタンスープ 牛乳・・・今日のチャプチェは、韓国の料理です。はるさめの炒め煮です。韓国風と言うことで、少しピリッとして、ご飯によく合う味でした。今日は、春雨に合わせて野菜をすべて細切りにしてありました。調理員さんたちは大変だったと思います。
そのおかげでとてもおいしかったです!!
【今日の給食】 2015-06-16 13:06 up!
今日の給食 6/15
げんまいぱん ぶたにくのアップルソースがけ ポトフ 牛乳・・・今日のポトフは、野菜がとても柔らかく煮てあり、薄味で、たくさん食べられました。
豚肉は、おいしいソースの味がしっかりついていて、バランスのとれたメニューでした。
【今日の給食】 2015-06-15 12:46 up!