校長先生との給食〜6年生〜
むぎごはん うめぼし さわらのさいきょうやき さといものにもの 牛乳・・・今日の梅干しは、小田原の曽我梅林でとれた梅干しです。地元の味ですね。
今日は、6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食をいただきました。第2グループは、全員が男の子でした。初めは、いるかいないかわからないほど静かだったのですが、終わりの頃には、楽しそうな歓声が聞こえてきました。卒業を前に、よい思い出ができました。
【今日の給食】 2016-02-23 15:03 up!
今日の給食 2/22
にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今週は、ありがとうさようなら週間です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれます。
楽しみですね。
【今日の給食】 2016-02-22 17:16 up!
今日の給食〜ランチルーム2年〜
キャロットピラフ コーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。にんじんのピラフとコーンスープは、子どもたちの大好きなメニューです。その上、おいしいゼリーのデザートがついていたので、みんなうれしそうに食べていました。
今日は、2年生がランチルームでした。おかわりしてたくさん食べていましたよ。
【今日の給食】 2016-02-19 14:31 up!
今日の給食 2/18
ぶたにくどん(むぎごはん) かぼちゃフライ 牛乳・・・「ぶた」は、捨てるところがないと言われています。スタミナ満点で、美肌効果もあるそうです。ぶたにくどんには、野菜やしらたきなども入っていて、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-18 15:13 up!
今日の給食 2/17
くろパン はちみつ ハンバーグ ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好物のメニューでした。パンにはちみつを塗って食べる子、ハンバーグを挟んで食べる子など、それぞれ思い思いの食べ方を楽しみました。
ホワイトミネストローネはきれいな色の野菜やマカロニが食欲をそそりました。
【今日の給食】 2016-02-17 17:46 up!
今日の給食 2/16
むぎごはん にくだんごのあまずいため ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は中華風の献立でした。にくだんごの甘酢いためは、子どもにも食べやすい優しい味付けがとてもおいしかったです。
中華スープには、もやしやキャベツ、しいたけが入っていい味でした。
【今日の給食】 2016-02-16 12:48 up!
今日の給食 2/15
クリームパスタ おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、冬にビタミンCがたっぷり、今が旬のほうれん草が入ったクリームパスタでした。体が温まり、元気が出るメニューです。
おんやさいは、さつまいもやピーマンなど色とりどりの野菜が入って、とてもきれいでした。おいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-15 15:18 up!
今日の給食 2/12
バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインハヤシライスでした。ハート型や星型のにんじんが入って、見た目も華やかなメニューでした。
ココアムースも子どもたちは大喜びでした。
【今日の給食】 2016-02-15 09:52 up!
今日の給食 2/10
サンドパン とりにくのレモンしょうゆやき ブロッコリーのシチュー チルドはるか牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。とりにくをパンにはさんで大きな口を開けてぱくぱく食べていました。シチューも、ブロッコリーの緑色がホワイトシチューによくあって見た目もおいしそうでした。
【今日の給食】 2016-02-10 17:16 up!
今日の給食 2/9
むぎごはん わかめのつくだに あじハンバーグのいしがきあげ けんちんじる 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのけんちんじるがとてもおいしかったです。だしがきいていて、体が温まりました。
インフルエンザはまだ要注意ですが、栄養をとって、しっかり寝て、パワーをつけましょう。
【今日の給食】 2016-02-09 16:58 up!
今日の給食 2/8
タンタンめん(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日のタンタンめんは、ピリッと辛い挽肉たっぷりのアツアツラーメンでした。まだ欠席が多いので、各クラスにおまけのめんやしゅうまいがたっぷり!たくさん食べられたかな。
【今日の給食】 2016-02-08 18:15 up!
今日の給食 2/5
むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今、早川小学校では、インフルエンザがはやっています。インフルエンザの予防には、ビタミンAやビタミンCなど、野菜からの栄養も大切です。
明日からの週末には、野菜をたっぷり採って体調を整え、月曜日から元気に登校してほしいです。
【今日の給食】 2016-02-05 14:04 up!
今日の給食 2/4
たいめし(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のたいめしは、「きんめだい」を使っていました。ごはんにたっぷりかかった金目鯛は、とてもおいしかったです。
「きんめだい」という名前は、魚の目が金色であるところから来ているそうです。本当に金目鯛の目は金色でしょうか。今度是非見てみたいですね。
【今日の給食】 2016-02-05 13:59 up!
今日の給食 2/3
レーズンシュガーロール チリコンカン 牛乳・・・今日は節分です。鬼退治の「鬼」とは、「病気や天災」で、その鬼を追い払うために豆をまくのだそうです。今日のチリコンカンには、豆がたっぷり入っていました。鬼退治ができるといいですね。
【今日の給食】 2016-02-03 13:52 up!
今日の給食 2/2
むぎごはん とんかつ にびたし 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなとんかつでした。にびたしはさっぱりしていて、とんかつとよくあってご飯が進みました。
【今日の給食】 2016-02-02 16:20 up!
今日の給食 2/1
タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・2月になりました。寒さがいっそう厳しくなりました。
今日は、タンメンです。体が温まるメニューはうれしいですね。にくまんもとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-01 16:48 up!