今日の給食 4/17
チャーハン ちゅうかふうコーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日のチャーハンの中にはピーマンが入っています。ピーマンは栄養満点の野菜で、ピーマンでノーベル賞をとっている人もいるくらいすごい野菜だそうです。
今日は、4年生がランチルームでした。栄養士から給食のマナーのお話がありました。4年生も給食を残さずもりもり食べることのできる子どもたちです。
【今日の給食】 2015-04-17 16:52 up!
今日の給食 4/16
むぎごはん やきしゃけ ごぼうのきんぴら 牛乳・・・今日は純和風の献立でした。焼き魚でしたので、1年生はどうかな、食べられるかな。と心配でしたが、みんなもりもり食べられたようです。よかったです。
ごぼうのきんぴらもとてもおいしかったです。ごぼうはよい香りがする野菜で、豚汁、けんちん汁、かき揚げやごぼうチップスにしてもおいしいですね。ごぼうを野菜として食べているのは、日本だけだそうです。びっくりしました。
【今日の給食】 2015-04-16 16:20 up!
今日の給食 4/15
バーガーパン グリルハム クリームシチュー 牛乳・・・今日のシチューには、ジャガイモがたくさん入っていました。春は「新じゃが」の季節です。ホクホクして、皮も薄く、とてもむきやすいようです。
今日は、ハムをパンにはさんでハンバーガーのようにしていただきました。子どもたちにとっても楽しく、そして食べやすかったです。
【今日の給食】 2015-04-15 13:27 up!
今日の給食 4/14
そぼろどん(むぎごはん) けんちんじる 牛乳・・・今日は、和食の献立です。けんちん汁ができたのは、神奈川県鎌倉市の建長寺というお寺です。貧しい人のためにおしょうさんがありあわせの材料で作った汁だそうです。
寒い日には、体が温まる野菜いっぱいの汁です。
【今日の給食】 2015-04-14 12:50 up!
今日の給食 4/13
キャロットピラフ ジャーマンポテト 牛乳・・・今日は、新しい学年になって2回目の給食でした。1年生にとっては小学校でまだ2回目の給食でしたが、今年の1年生は、給食をもりもり食べる子が多いそうです。頼もしいですね。
今日のキャロットピラフはにんじんを1人あたり50グラムも使っているそうです。春のにんじんは特においしいと言われるだけあって、おかわりをして食べる子が多くいました。
【今日の給食】 2015-04-13 15:27 up!
今日の給食 4/10
ハヤシライス(むぎごはん)はるいろソテー 牛乳・・・新しい学年になって、今日は、最初の給食でした。メニューは、子どもたちが大好きな「ハヤシライス」と春らしい食材と色合いの「はるいろソテー」でした。
待ちに待った久しぶりの給食です。とてもおいしくいただきました。
【今日の給食】 2015-04-10 12:45 up!