今日の給食 1/20
こぎつねごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日の給食は、こぎつねごはん、とんじるともに野菜がたっぷり入っていました。とんじるは寒い中、体があたたまりました。子どもたちにも人気のメニューです。
【今日の給食】 2015-01-20 14:54 up!
今日の給食 1/19
かんとんめん(ホットラーメン)ぎょうざ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなラーメンの献立でした。
今日のかんとんめんには、「うずらの卵」が入っていました。うずらは生まれて60日ほどで大人になります。鳴き声が美しいことからペットとして家で飼う人もいるそうです。
【今日の給食】 2015-01-19 13:54 up!
今日の給食 1/16
むぎごはん あじのひもののカリカリあげ おだわらっこおでん みかん・・・今日の給食で使われている食材はすべて小田原でとれたものです。みかんもそうです。
あじのひもののカリカリあげは、子どもたちも大好きで、あじのしっぽをもって、頭からバリバリと食べている子もいました。
私たちの住んでいる小田原には、たくさんのおいしいものがあります。私たちは、そういう恵まれたところに住んでいるのですね。幸せです。
【今日の給食】 2015-01-16 12:56 up!
今日の給食 1/15
ビビンバどん(むぎごはん) にくだんごとはるさめのスープ 牛乳・・・ビビンバ丼に入っているほうれん草は、冬の寒さに強い野菜です。このほうれん草にたっぷり入っているビタミンCは、夏と冬、どちらの方が、栄養満点でしょうか。
正解は、冬です。冬のほうれん草のビタミンCは、夏にとれたほうれん草の約8倍だそうです。すごいですね!たくさん食べたいものです。
【今日の給食】 2015-01-15 13:05 up!
今日の給食 〜ランチルーム6年生〜1/14
きなこトースト チリコンカン 牛乳・・・今日のメニューのチリコンカンは、ピリッと辛い、ひき肉と豆の入ったアメリカ生まれのおかずでした。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、金時豆と、3種類もの豆が入っていました。少しずつ食感が違い、おいしかったです。甘いきなこトーストとぴったりでした。
今日は、6年生がランチルームでした。全員で、「栄養の歌」(写真下)を元気いっぱい歌ってから給食をいただきました。
【今日の給食】 2015-01-14 13:36 up!
今日の給食 1/13
むぎごはん いなだのてりやき がめに 牛乳・・・「がめに」ってご存じでしたか?「がめに」は、九州地方での呼び名で、九州の郷土料理です。この料理は、お正月やお祝いの席で食べるおめでたい料理だそうです。ゴボウやレンコンなどをはじめたくさんの野菜が入った煮物です。お正月に食べ過ぎて(?)疲れた胃腸を整えるのにぴったりですね。
【今日の給食】 2015-01-13 13:22 up!
今日の給食 1/9
むぎごはん メンチカツ おぞうに 牛乳・・・今日は、新しい年になって初めての給食です。子どもたちも久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。今日のメニューのおぞうにはしらたまもちの入ったしらたまぞうにでした。野菜もたっぷりで心も体も温まりました。
今年も給食をおいしくいただきたいですね。
【今日の給食】 2015-01-09 14:01 up!
今日の給食 12/22
みそラーメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日で2014年の給食はおしまいです。最後の給食は、みんなの大好きなラーメンのメニューでした。もう1品は、ラーメンと同じく、中華の肉まんです。ラーメンには野菜がたっぷりと入って、栄養バランスのよい献立でした。
2015年の給食は、1月9日のスタートです。4年生はドリームシアターがありますので、お弁当持参のため、13日からです。お楽しみに!
【今日の給食】 2014-12-22 13:22 up!
今日はおたのしみ給食 12/19
カレーピラフ ポタージュスープ オムレットケーキ きになるやさいジュース・・・今日は、おたのしみ給食でした。子どもたちも楽しみにしていて「きっとシチューだよ。」「カレーだといいな。」などと予想をしていました。さて、メニューは・・・みんなの大好きな特別メニューでした。とてもおいしかったです!
【今日の給食】 2014-12-19 13:30 up!
今日の給食 12/18
そぼろどん(むぎごはん) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・12/22は「冬至」です。冬至には、昔からかぼちゃを食べる風習があります。今日のメニューは、かぼちゃにあずきがかかっていて子どもたちにも人気でした。あずきとかぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」にもなると言われているそうです。
【今日の給食】 2014-12-18 13:00 up!
今日の給食 12/17
コッペパン マカロニグラタン やさいのスープ 牛乳・・・今日のマカロニグラタンのホワイトソースは、手作りです。小麦粉がダマにならないように手早く作らなければなりません。まして200人以上の分ですから調理員さんは大変です。でも、そのおかげで、まろやかなホワイトソースになり、グラタンは本当においしかったです。
今年の給食は、あと残すところ3回です。よく味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2014-12-17 13:01 up!
今日の給食 12/16
むぎごはん コロッケかチキンカツ さわにわん 牛乳・・・今日は、おかずのセレクト給食でした。コロッケかチキンカツのセレクトです。「両方食べたい!」という声が聞こえるほどどちらもおいしかったです。
今日のさわにわんにはたくさんの野菜が入っています。特に、冬においしい大根や白菜を、かつおぶしとこんぶのだしでコトコトと煮てあります。調理員さんの愛情がいっぱい煮詰まっている絶品です。
【今日の給食】 2014-12-16 14:08 up!
今日の給食 12/15
わかめラーメン(ホットラーメン) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなラーメンの献立でした。わかめや野菜がたっぷり入ったラーメンはとてもおいしかったです。
わかめには、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。お味噌汁の具にもよく入れられますね。
【今日の給食】 2014-12-15 16:15 up!
今日の給食 12/12
こまつなぶたにくどん(むぎごはん) しらたまだんごじる フルーツミックスゼリー 牛乳・・・こまつなの一番おいしい時期は、冬、まさに今です。冬になると、緑色の葉の野菜(ほうれんそう、こまつな)は、とても栄養価が高くなるそうです。たくさん食べたいですね。
【今日の給食】 2014-12-12 14:44 up!
今日の給食 12/11
むぎごはん さわらのてりやき ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、お魚のメニューでした。本校では、お魚メニューにも力を入れてきています。その中で、お魚が大好きになった子がいるということを聞きました。うれしいですね。
ぐだくさんみそしるには野菜がたっぷり入って、体がポカポカしてきます。風邪の予防にもとても効果があるそうです。
【今日の給食】 2014-12-11 17:01 up!
今日の給食 12/10
ソフトフランスパン タンドリーチキン てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のタンドリーチキンは、ヨーグルトとカレー粉でつけ込んだインドの料理です。子どもたちにも人気でした。てぼうまめは、別名「白いんげん豆」です。「白いんげん豆」は、主に和菓子に使われ、「白あん」が有名だそうです。
【今日の給食】 2014-12-10 15:04 up!
今日の給食 12/9
マーボーどうふどん(むぎごはん) ビーフンスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなマーボーどうふどんでした。子ども向けの味付けですが、大人でも十分においしかったです。ビーフンスープものどごしがよく、するっとたくさん食べられました。
みなさんは、「もめんどうふ」と「きぬどうふ」どちらが好きですか。お料理によって使い道が違うとは思います。のどごしや口当たりがよいのは「きぬどうふ」ですが、「もめんどうふ」の方が栄養価が高いそうです。なるほど!
【今日の給食】 2014-12-09 13:35 up!
今日の給食 12/8
けんちんうどん(ゆでめん) だいずとワカシのあげに 牛乳・・・今日は、「小田原の魚を食べよう」のPART4です。今日の魚は「ワカシ」です。聞き慣れない名前ですが、「ワカシ」は、ブリの赤ちゃんのことです。ブリは、成長するにつれ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前を変えるそうです。そこで、ブリは「出世魚」と呼ばれ、えんぎのよい魚と言われています。
大豆といっしょに、とてもおいしくいただきました。
【今日の給食】 2014-12-08 13:26 up!
今日の給食 12/5
たきこみチャーハン ちゅうかふうコーンスープ 牛乳 デザートセレクト・・・今日は、中華の献立でした。学習発表会で頑張ったので、みんな「おなかすいた!」と、食欲旺盛でした。
今日は、デザートセレクトの日です。ヨーグルトかゼリーを一人ひとりが選びました。自分で選べるということは、子どもたちにとっても、うれしいことです。にこにこ笑顔の給食タイムでした。
【今日の給食】 2014-12-05 16:40 up!
今日の給食 12/4
ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日のハヤシライスにはたくさんの玉ねぎが入っています。ハヤシライスに玉ねぎがたくさん入るととてもおいしいですが、調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命作ってくれました。ありがとうございます。
カラフルソテーはさっぱりした味で、こくのあるハヤシライスとよくあって、おいしくいただきました。
【今日の給食】 2014-12-04 12:44 up!