今日の給食 4/21
もやしラーメン(ホットラーメン) かわりぎょうざ 牛乳・・・写真でもおわかりのように野菜がたっぷりの見ただけでもおいしそうなラーメンです。子どもたちは、ラーメンもぎょうざもジャンケンでお代わりを決めるクラスがあるほど大人気でした。
もやしは大豆から出た芽を収穫したものですが、大豆の時にはほとんどなかった栄養素がたっぷりふくまれるそうです。それは、ビタミンCです。こういった豆知識が星先生の出してくれる「いただきますカード」に毎日のように載っています。
【今日の給食】 2014-04-21 14:00 up!
春いっぱいメニュー 4/17
キャロットピラフ アスパラガスとポテトのソテー Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、アスパラガス、じゃがいも、にんじんと、旬の食材をふんだんに使った春いっぱいのメニューです。にんじんが苦手な子もおいしく食べることができました。
【今日の給食】 2014-04-17 16:30 up!
今日の給食 〜ランチルーム〜4/16
きなこロールパン クリームシチュー 牛乳・・・今日は新学年になって初めてのランチルームでした。
今日のランチルームは5年生でした。星先生からランチルームの約束のお話がありました。ルールを守って、楽しく会食していきましょう。
【今日の給食】 2014-04-16 13:42 up!
栄養満点メニュー 4/15
ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日の献立は、野菜たっぷり栄養たっぷりのメニューでした。ぐだくさんみそしるの中には、なんと6種類の野菜が入っていたのです。さて何の野菜でしょうか。おうちでお子さんに聞いてみてくださいね!
【今日の給食】 2014-04-15 13:47 up!
おいしかったね 4/14
ミートソーススパゲッテイー(ソフトめん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・子どもたちの大好きなメニューです。今日は特におんやさいが人気で、「もっとたべたい」とおかわりする子が多かったです。
帰り、口の周りが赤くなっている1年生が何人もいたので、どうしたのかと思ったのですが、なるほどミートソースのあとでした。かわいいです。
【今日の給食】 2014-04-14 14:46 up!
はじめての給食 4/11
チキンカレーライス(むぎごはん) はるキャベツのソテー 牛乳・・・今日は新学年になって初めての給食でした。みんなが大好きなカレーライスということもあり、おかわりをもりもりする子が多かったようです。
1年生もみんなおいしそうに食べていました。
【今日の給食】 2014-04-11 17:30 up!