〜 橘中学校の歩み 〜

3月27日(金) 春です

桜が3分咲きぐらいになってきました。パンジーもきれいです。遠くに見える丹沢も春らしい山並みに見えてきました。
画像1
画像2
画像3

開花宣言

ソメイヨシノが咲き始めました。桜が咲くと心がウキウキします。これからどんどん季節も心も春になっていきますね。春休み中に満開を迎えそうです。入学式まで咲いてくれるかな?
画像1
画像2
画像3

同窓会の皆様へ

画像1
画像2
画像3
本日(3月20日)同窓会の役員の皆様に、ミカンの苗木10本を植えていただきました。ありがとうございました。7,8年後には食べることができそるそうです。先は長いですが、楽しみです。「孫が食べてくれるかな」「食べるまで長生きするぞ」そんな会話をしながら楽しく作業を終えることができました。

3月18日(水) 今日の給食

今日のメニューは、ハヤシライス、温野菜サラダ、ドレッシング、牛乳です。884kcal。ドレッシング付きのサラダがとても美味しかったです。今日は前羽、下中幼稚園の卒園式でした。卒園式に橘共同調理場からお祝いの手紙が届いていました。園児も保護者も大変嬉しそうでした。もちろん、そこの居合わせた私たちもうれしかったです。ありがとうございました。
画像1

3月17日(火) 今日の給食

今日のメニューは、エビフライ、ABCスープ、米粉ロールパン、りんごジャム、牛乳です。798kcal。エビフライがなんと2本。うれしいですね。3年生、うらやましいでしょう。ただパンがいつもより小さかったようですが。
画像1
画像2

3月12日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日のメニューは、ソフト麺ミートソース、ポテトとコーンのソテー、すだちゼリー、牛乳です。3年生にとっては、最後の給食、みんな味わい深く食べていました。私は、明日のことを思うと・・・。いつも美味しい給食を食べることができた子どもたちは、いい思い出として給食が残っています。3年生に代わって給食センターの職員皆様、給食に関係する皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。

3月11日(水) 今日の給食 卒業おめでとう献立

今日のメニューは、鯛めし、、キャベツともやしの味噌汁、りんごタルト、牛乳です。845kcal。明後日の卒業式にむけて、とても素敵な、美味しい給食でした。ありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

3月10日(火) 今日の給食

今日のメニューは、鶏肉のクラッカー揚げ、ヌードルのクリーム煮、黒うさぎパン、牛乳です。884kcal。3年生は残りわずかになった給食、味わい深く食べています。
画像1

3月9日(月) 今日の給食

今日のメニューは、キーマカレー、春色スープ、オレンジジュースです。808kcal。オレンジジュースがでたので、今日は残す生徒がほとんどいませんでした。たまにはいいですね。
画像1

3月6日(金) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日のメニューは、味噌カツ、五目きんぴら、りんご、麦入りご飯、牛乳です。902kcal。味噌カツは食べやすい大きさで、味もよく、とても美味しかったです。欲をいえば、もう1枚食べたかったです。リンゴも美味しいリンゴでした。ここのところデザート付きが増え、みんな喜んでいます。

3月5日(木) 今日の給食

今日のメニューは、力うどん、キャベツと青菜のお浸し、牛乳です。849kcal。力うどんに入っているお餅がとても食感がよく、美味しかったです。献立表を見ると、トック(韓国もち)と書いてありました。確かに日本のお餅とは少し違うなと思いました。汁も美味しかったです。
画像1

3月4日(水) 今日の給食

今日のメニューは、回鍋肉、中華風わかめスープ、ご飯、牛乳です。793kcal。おかずもスープも味が濃いめでとても美味しかったです。私は丼にして食べましたが、スプーンがあった方が食べやすいと思いました。次回はスプーン付きでお願いします。
画像1

3月3日(火) 今日の給食

今日のメニューは、ラビオリのトマト煮、キャベツと糸かまぼこのソテー、ロールパン、ももゼリー、牛乳です。789kcal。今日はももの節句、ひな祭りですね。ももゼリーがとてもうれしいメニューでした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式・着任式・入学式