寒い朝
冷え込みの厳しい金曜日の朝です。気温の高低と同じように、人の心にも浮き沈みはあるのでしょう…。小川の鴨さんは仲睦まじく朝の会話を楽しみ、生徒たちは寒さの中でも実力を高めるべく地道にトレーニングに励んでいました。
【できごと】 2020-02-07 08:54 up!
キャロットケーキ
6組の調理実習より「キャロットケーキ」が届けられました。学校園で穫れたにんじんのほのかな甘みにシナモンが加わり、絶妙なおいしさです。お店に出しても大人気になること間違いなしです。調理した人の優しさがその味を作ってくれたのでしょう…。
【できごと】 2020-02-06 14:58 up!
1年生・美術科
1年生美術科では、マーブリングやデカルコマニーなどの「モダンアートテクニック」に取り組んでいました。偶然に作り出される模様には、作者の心模様が表現されているのかもしれません。授業の中で、自分自身との対話がなされているようでした。
【できごと】 2020-02-06 14:26 up!
生徒の力
美術室近くの渡り廊下で、何枚かのポスターが目に留まりました。どの作品にも「文化財保護」を訴えるインパクトがあり、何よりその完成度の高さに驚きました。生徒の力は素晴らしく、いつも感動をもらっています。
【できごと】 2020-02-06 10:43 up!
冬の日
鴨さんは小川の片隅で、顔と顔を合わせて心を通わせていました。寒い一日となるようですが、生徒たちには活力が漲っていました。
【できごと】 2020-02-06 09:18 up!
富士が二つに…
南校舎屋上の高架水槽の塗装が終わりました。青空に真っ白な水槽が映えます。職人さんの2日間に渡る丁寧なお仕事のおかげです。富士が二つになったようにも見えました。
【できごと】 2020-02-05 14:28 up!
それぞれの物語
学年委員会からのお知らせが、定期的にその言葉を替え、掲示されます。手書きの文字やイラストからは、伝達事項以上にあたたかさや温もりが伝わってきます。朝、中庭での活動も盛況で、青空、富士山、青ジャージが物語りを作り出していました。
【できごと】 2020-02-05 11:01 up!
2年生、職場体験発表会
5,6校時、2年生は各教室に分かれ、昨年11月の職場体験について発表会を行いました。話を聞く姿勢も「さすが、2年生」といった感じで整然としていました。職場体験は生徒たちの人生にとって、貴重な体験であったことが、あらためて分かりました。
【できごと】 2020-02-04 14:25 up!
1年生、進路説明会
午後、1年生進路説明会が行われました。「あと2年ある…」と思っていると、中学校生活は加速して過ぎて行きます。この説明会を自分の進路、生活を見つめる機会としてもらえればと思います。
【できごと】 2020-02-04 14:04 up!
屋上の作業
屋上では高架水槽の塗装作業が行われています。日頃、気に留めない所ですが、飲み水に関わる大切な施設です。屋上からの眺めは、固くなった心を一瞬ほぐしてくれました。作業される方々には緊張感が漲っていました。
【できごと】 2020-02-04 10:23 up!
立春
「立春」の朝、富士山は雲をしたがえ、鴨はプールに仲良く佇んでいました。季節は移ろい、中学生は日々心身共に成長していきます。立春は昔のお正月、大人とて成長のきっかけは探せる気がします。
【できごと】 2020-02-04 09:28 up!
授業に集中
1年生数学科では立体図形を学習していました。3次元の世界を黒板という2次元の世界に置き換えての勉強です。先輩になるという意識も少しずつ高まり、落ち着いた雰囲気が直方体の教室にありました。
【できごと】 2020-02-03 14:44 up!
ほのかな香りが…
6組廊下壁面には「梅の里・曽我」の貼り絵が掲示されています。梅のほのかな優しい香りが画面から漂ってきました。季節ごとの作品が丁寧に掲示され、見る人の心を安らかにしてくれます…。
【できごと】 2020-02-03 14:33 up!
特別の教科「道徳」
本年度より教科化された「道徳」。担任の先生のみならず、学年の先生がローテーションでクラスを担当し、それぞれの持ち味を発揮し、授業を作っています。生徒の表情も生き生きとして、思いやりの心をゆっくり醸成していました。
【できごと】 2020-02-03 09:37 up!
節分の朝
今日は節分です。近くの小川では鷺の親子がのんびり朝の散歩を楽しんでいました。寒い朝でも生徒たちは自分たちの時間を確実に刻んでいました。「福は内…」時には鬼の存在が必要な時もあるような…。おだやかに週のスタートです。
【できごと】 2020-02-03 08:39 up!
成長した姿
6校時、4階、1年生の社会科では鎌倉時代について映像を見ながら学んでいました。4階は一番眺めのよい所で、あと2ヶ月でその場を新入生に引き渡すことになります。時間を経るごとに成長した1年生の姿を見ることができました。
【できごと】 2020-01-31 17:07 up!
6組調理実習で「お芋プリン」
30日(木)、6組の調理実習では「お芋プリン」を作っていました。すべてが手作りで、そのお味には「昭和のような、平成のような、令和の味」を感じることができました。いつも「ごちそうさまです」。
【できごと】 2020-01-31 09:21 up!
校内研究全体会
30日(木)、大学の先生をお招きし、校内研究全体会が図書室にて行われました。「教えることは、学ぶこと」教職員にも不断の勉強と努力が必要になります。「城北中の先生たち、頑張ってますね…」大学の先生からお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2020-01-31 09:13 up!
1月、最終日
1月、最終日です。令和2年の最初のひと月、どうだったでしょうか。「新たな目標」を心の中に設定すれば、人はいつでもスタートラインに立てる気がします。生徒の活動する姿、書き初めの文字から力をもらった朝でした。
【できごと】 2020-01-31 09:04 up!
快晴の朝
快晴の朝、青空に富士が映え、飛行機が西へ飛んで行きました。お天気の影響か、生徒の表情が明るく見えました。笑顔でランニングする姿に、こちらの心も和みました…。おだやかな一日となりますように。
【できごと】 2020-01-30 09:53 up!