カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
最新の更新
6組理科 小麦粉を使った実験
2年生遠足に向けて
運動会
運動会予行
クリーンさかわ
卓球部の活動
3年の授業(理科)
2年生 運動会練習
カランコエ
3年運動会練習が始まりました。
鎌倉遠足に向けて
美術部(運動会スローガン作成2)
美術部(運動会スローガン作成)
サッカー県西春季大会
3年生 1・2年生クラス訪問
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
6組理科 小麦粉を使った実験
6組理科では、砂糖の加熱実験、砂糖+重曹の加熱実験のあと、砂糖を小麦粉に変えた実験に取り組んでいます。前回、小麦粉の量(g)と加える水の量(mL)で、最も良いと思われる割合を調べました。今回は、その割合の小麦粉と水に、重曹の量(g)を変えて膨らみ方を調べました。結果は右の写真です。重曹の量が多いほど膨らむことはわかりましたが、どのくらいの量が一番いいかが、今後の課題です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
HP掲載資料
R6グランドデザイン