2年生 技術科ダイコンの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生技術科の生物育成領域でのダイコンの収穫が始まりました。防虫ネットに保護された期間を経て、葉っぱが虫に食われることもなく、見事な収穫となりました。最大重量は2年6組宮本さんの1811gでした。「冬自慢」の魅力は、作りやすさと味のおいしさ・奥深さにあり、その名の通り自慢できるダイコンです。生徒たちの楽しそうにダイコンを洗ったり、みずみずしいダイコンの葉も持ち帰る姿が印象的でした。ダイコン菜のふりかけもお勧めです。作ってみてはいかがでしょうか。なお、ダイコンの収穫後は、アーリースマイルチューリップの栽培を考えており、3年生の卒業式の時に満開の予定です。お楽しみに。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 全校集会 共通選抜志願変更〜8日 火1〜5
2/7 月1〜6 3年3校時給食学活下校
2/8 1・2年第4回テスト1日目
2/9 1・2年第4回テスト2日目 3年私立入試事前指導

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

緊急のお知らせ