11月8日(火)調理実習スクボラさん
今回の調理実習では、4名のスクボラさんが補助をしてくださいました。
生徒にとって、慣れない作業だったり、火を扱ったりするので、大変助かります。 ありがとうございました。 11月8日(火)調理実習3
フライパンで焼き始めました。
IHが普及してきたので、ガスコンロで火をつける作業がはじめての生徒もいました。 焼くのを待っている時間に、てきぱきと洗い物をしている生徒がいました。 試食の時間は短かったようですが、1授業時間の中で、みんな頑張っていました。 カマスのムニエル、美味しそうでした。 給食はサバです。 11月8日(火)調理実習2
下味をつけ、スパイスをかけ、粉を付けました。
みんな手際よくできていました。 11月8日(火)調理実習1
今日は、2年生の家庭科で調理実習が行われました。
3年ぶりの調理実習だそうです。 家庭科の先生が、小田原市の水産課から、小田原産のカマスを安く買ってきました。 カマスは太いストローのような棒を使って上手に骨を抜くことができました。 キッチンバサミを使ってひれを落とし、ひらきました。 11月1日(月)お花の日3
3年生の様子です。
4組の撮影ができませんでした。 3年生は、2人の美化委員でよく話し合ってお花を生けていました。 3年連続でやっている人もいるようです。 真ん中の写真にいる方が、お花の日のボランティアの岸さんです。 この時間のために、お花屋さんによってお花を持ってきてくださり、生徒の作品をたっぷりとほめて帰っていきます。 ありがたいことです。 11月7日(月)お花の日2
2年生の様子です。
美化委員会が中心で行っていますが、委員会以外の子も入ってきました。 花に興味をもってくれるのは、見ていてうれしいです。 2回目なのに、みんな上手に生けていました。 11月7日(月)お花の日1
今日はお花の日でした。
1号線沿いのサナダ生花店さんがおまけをしてくださったそうで、今日はお花がいっぱいでした。ありがたいことです。 今日のお花は、りんどう、カーネーション、野ばら、バラ、ヒペカリウム、かずみ草です。 写真は、1年生の様子です。 1クラス分、写真を撮り逃しました。 11月1日(火)安全確保行動訓練
早いもので、11月になりました。
今日は、しっかりと安全確保ができるか、授業中に地震訓練の放送を流しました。 写真上は、訓練前の授業の様子です。 写真中は、放送後の生徒の対応です。 しっかりと、机の中に入り、足の固定ができています。 写真下は、放送の準備をしている先生の様子です。 |
|