11月8日(火)調理実習スクボラさん

今回の調理実習では、4名のスクボラさんが補助をしてくださいました。

生徒にとって、慣れない作業だったり、火を扱ったりするので、大変助かります。

ありがとうございました。
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11月8日(火)調理実習3

フライパンで焼き始めました。

IHが普及してきたので、ガスコンロで火をつける作業がはじめての生徒もいました。

焼くのを待っている時間に、てきぱきと洗い物をしている生徒がいました。

試食の時間は短かったようですが、1授業時間の中で、みんな頑張っていました。

カマスのムニエル、美味しそうでした。

給食はサバです。


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11月8日(火)調理実習2

下味をつけ、スパイスをかけ、粉を付けました。
みんな手際よくできていました。
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11月8日(火)調理実習1

今日は、2年生の家庭科で調理実習が行われました。
3年ぶりの調理実習だそうです。
家庭科の先生が、小田原市の水産課から、小田原産のカマスを安く買ってきました。
カマスは太いストローのような棒を使って上手に骨を抜くことができました。
キッチンバサミを使ってひれを落とし、ひらきました。
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11月1日(月)お花の日3

3年生の様子です。

4組の撮影ができませんでした。

3年生は、2人の美化委員でよく話し合ってお花を生けていました。

3年連続でやっている人もいるようです。

真ん中の写真にいる方が、お花の日のボランティアの岸さんです。

この時間のために、お花屋さんによってお花を持ってきてくださり、生徒の作品をたっぷりとほめて帰っていきます。

ありがたいことです。


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11月7日(月)お花の日2

2年生の様子です。

美化委員会が中心で行っていますが、委員会以外の子も入ってきました。

花に興味をもってくれるのは、見ていてうれしいです。

2回目なのに、みんな上手に生けていました。
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11月7日(月)お花の日1

今日はお花の日でした。

1号線沿いのサナダ生花店さんがおまけをしてくださったそうで、今日はお花がいっぱいでした。ありがたいことです。

今日のお花は、りんどう、カーネーション、野ばら、バラ、ヒペカリウム、かずみ草です。

写真は、1年生の様子です。

1クラス分、写真を撮り逃しました。
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11月1日(火)安全確保行動訓練

早いもので、11月になりました。

今日は、しっかりと安全確保ができるか、授業中に地震訓練の放送を流しました。

写真上は、訓練前の授業の様子です。

写真中は、放送後の生徒の対応です。

しっかりと、机の中に入り、足の固定ができています。

写真下は、放送の準備をしている先生の様子です。

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