今日の給食![]() 神奈川県産は牛乳とさといも、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 スクボラの先生、ありがとうございます!![]() ![]() 生徒は、一文字書き終わると挙手をして先生の指導を待っています。 教室の机の間を、何度も行き来しながら、指導してくださいました。 「うまい!」「いいね!」「こうするともっと良くなるよ!」と先生の力強くてやさしいアドバイスの言葉とチェックしてもらった朱色の丸に、うれしそうな様子で、意欲的に練習を続けることができました。 また、同じ時間に、被服室では2年生が家庭科で刺し子の作業をしていました。 この教室にも5名のスクボラの先生が、生徒の様子を見ながら、さりげなくアドバイスをしてくれていました。 ちょっとできなかったことも、アドバイスのおかげで出来、自信をもって次の作業に進むことができました。 スクボラの先生、お忙しい中ありがとうございました。 今日の給食![]() 神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食![]() 神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 小・中交流美術展![]() ![]() 小学校には、中学生の作品を、本校1階廊下には、小学校4年生〜6年生の作品を掲示しています。 小学生らしい力作ぞろいで、興味がわいてきます。 また小学校の校舎の絵もあり、中学生も懐かしい思いで鑑賞しています。 保護者の皆さまも、来校の際は、ぜひご覧ください。 小中交流「たくさん運動しました」![]() ![]() 小学生といっしょにいると、とても中学生が大きくみえます。 小さな小学生に声をかけたり、手をとったり、いつもより少しお兄さんお姉さんに見える4組の皆さんでした。 授業は、1時間、体育館いっぱい使って、たくさん身体を動かしました。 寝そべって手をつないだ状態からの大根抜きや、風船を皆で落とさないように運ぶ競走など、小中学生が一緒になって、がんばりました。 笑顔と歓声が輝いていました。 右の写真は、授業の最後に先生の話を聞いているところです。 楽しい時間を過ごせましたか。 ぜひ、また中学校に来てくださいね!! 今日の給食![]() 神奈川県産は牛乳、小田原市産はキャベツです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 国府津中学校区DIG(災害図上訓練)研修会![]() ![]() この研修会は、小田原市と公益社団法人小田原青年会議所の主催により、市内の中学校で年に1回、順に実施されているもので、本校が4校目になります。 出席者は、各自治会自治会長様と防災リーダーの皆さま、本校PTA運営委員の皆さま、JC・湘南建設業協会の皆さま、そして本校2年生の有志34名、市役所の皆さま、合計105名です。 自治会ごとに10の地区に分かれ、研修会を行いました。 2年生は全員夏休みの課題で、自分が住む地域の危険な場所などを調べ、先日地区ごとに集まり、大きな地図に記入をしました。 研修会では、講師の先生の指示により、さまざまな課題に挑戦しながら、地震への理解や各地域ごとの被害の見積もり、地域の強み・弱みの把握、地域に求められていることや参加者からの地域へのメッセージなどをまとめました。大きな地区の地図を真ん中に、グループ皆で、危険な箇所等を確認しあうことができました。 最後に、代表して、2つのグループがステージで発表しました。 防災に対する正しい理解ができたことと、地域に住む異世代の皆さまと話し合いができたことが、中学生にとって大きな収穫となりました。 本日、作成した地区ごとのマップとまとめは、校内に掲示し、他の生徒や保護者の皆さまへ発信する予定です。 貴重な機会を与えてくださった関係機関の皆さま並びに講師の先生、ありがとうございました。 地域、保護者の皆さま、お忙しい中、ありがとうございました。 34名の中学生の皆さんは小田原市より修了証書をいただきました。 これからも、本日学んだことを糧に、地域の一員として防災に関心を持ちつづけてほしいと思います。 お弁当レシピコンテスト 優秀賞入賞!
12月3日(土)午後、川東タウンセンターマロニエ2階 食の創作室において、「お弁当レシピコンテストの最終審査」が開催されました。
本校では、お弁当レシピ作りを1年生の家庭科の夏休みの課題としています。 そして、2年生3年生も1年生で経験したことを生かし、全校で10月にお弁当の日を実施しています。 今回も、小田原市のお弁当レシピコンテストに104名が参加しました。 小田原市全体では、1292点という多数の応募の中から、書類審査通過者(5名)が決定されました。 本校1年生が見事書類審査を通過し、最終審査に臨みました。 当日は、一人で、1時間30分以内に、調理と弁当詰めをし、調理手順や片付けの手際、味、見た目、バランスなどが専門家である審査員の皆さんによって評価されました。 また、この後レシピ集も作成されます。 きっと家庭で何度も練習を重ねたと思います。 優秀賞の受賞、おめでとうございます。 付き添ってくださった保護者の皆さまもありがとうございました。 第31回中学生の主張発表![]() 第1部の中学生の主張発表では、小田原市内の公私立12校の代表の生徒が、日頃から感じていることを、さまざまな視点から主張発表しました。 中学生のすがすがしい発表を聞いていて、将来の姿が楽しみになりました。 本校からも、代表が出席し、3年生が「勉強と部活の両立」というタイトルで、勉強と部活動を両方にメリハリをつけて取り組み、両立させていくことの大切さを訴えました。 立派に、自分の考えを発表しました。 なお、学校代表になった3名の生徒は、それぞれ分担し、本校の12月末全校集会、1月始め全校集会、さらに国府津小学校の全校集会で発表する予定です。 今日の給食![]() 神奈川県産は牛乳、小田原市産はキャベツとにんじんです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食![]() 神奈川県産は牛乳と小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 |
|