平成28年度修了式・離任式
本日(3月24日)、平成28年度修了式を実施しました。
はじめに、校長から、 「卒業式の準備や片付け、また式中の態度に、良い卒業式にしようという意志が感じられ大変素晴らしかった。 また一昨日国府津小学校の卒業式に行きましたが、6年生の態度も大変立派でした。 さて、集会でずっと「大切な自分、大切な仲間、皆で良い学級・良い学年・良い学校をつくろう。」と話してきました。 いつも言っていますが、どうでもいい人なんて一人もいない、皆、人として尊重されるべき存在です。だからこそ他の人の気持ちを踏みにじるような言動は絶対に許されない。 また大切な自分については、つい今は思春期なので、他の人と比べて自分の良さに気付かないことが多いけれど、皆誰にでも良いところがあります。 当たり前だれど、自分とずっとつきあっていくのは自分自身。皆一人一人が世界で一つだけの花。これからも、さまざまなところで、自分自身を鍛えていってください。成長させていってください。 明日からの春休み、どうか充実した日々を過ごして、元気に4月5日、また会えることを先生方皆で待っています。健康に気をつけて、骨折などしないようにしてください。」と話しました。 次に、1、2年の学年代表生徒が、1年間の振り返りと新年度の抱負を思いを込めて立派に発表しました。終始、皆真剣に耳を傾けていました。 続けて行われた離任式では、今日で学校を去る個別支援員の先生とお別れをしました。「寒い冬の日の掃除の時間、赤い手で一生懸命床の水拭きをしているところのそばを歩くのが申し訳なかった。」と話されていました。そのあたたかい気持ちが、何人もの生徒の心に伝わっていました。2年間、国府津中のために、本当にありがとうございました。 さあ、今度学校に来るときには、2年生3年生ですね! 節目のときを大切に。生徒の皆さんの一層の飛躍を願っています。 国府津小学校卒業式
本日(3月22日)、第130回国府津小学校卒業式がありました。
証書授与のときの明るく大きな「はい」という返事、また「お別れのことば」のときの体育館いっぱいに響き渡る群読が大変立派でした。 また在校生の言葉にも卒業生を思う気持ちがあふれていて感動しました。 特に卒業生の入場から退場まで変わらない一人一人の真剣なまなざしに、「今、卒業する。そして次の進路先でがんばるぞ!」という強い意志を感じました。 4月5日の入学式で待っています。 充実した春休みを過ごしてください。 1年生スポーツ大会
今日(3月22日)、1年生がスポーツ大会を実施しています。
今のクラスで過ごすのも、あと3日、別れを惜しむように、お互いに声援を送りながら一生懸命頑張りました。 もうすぐ「先輩」になる1年生、これからも元気にがんばってください!! 今日の給食
平成29年度の給食は、4月10日(月)からです。
給食がない日も、昼食をしっかりとりましょう。 2年スポーツ大会
今日(3月21日)、2年生はスポーツ大会を行っています。
体育館に近づくと、大きな声が聞こえてきます。 種目は、タイフーン・長なわ・ドッジボールです。 どのクラスも、互いに声を掛けあい頑張っています。 もうすぐ今のクラスもバラバラになりますが、たくさん良い思い出ができますように。 計画、運営とリーダーとして、役割を果たしている体育委員に頼もしさを感じました。 今日の給食
今日は、今年度最後の給食です。
関係者の皆さま、1年間ありがとうございました。 メニューは、牛乳・麦入りご飯・ハンバーグの醤油煮・具沢山味噌汁・すだちゼリー。 神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根と小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 新入生体験授業・新入生説明会
本日(3月16日)5時間目に、新入生が来校し、体験授業を受けました。初めての中学校の授業、教室はどうでしたか。
また、その後新入生説明会を開きました。 校長、生徒指導担当、養護教諭そして生徒会役員より、それぞれ説明がありました。 生徒会役員が寸劇や映像を駆使して、中学校生活についてわかりやすく説明しました。 生徒会会長からは、「中学生はとても忙しいけれど、自分でチャレンジをすることで、とても充実させることができるので、がんばってください。」と励ましの言葉がありました。 最後に、部活動の様子を見学して終わりました。 初めて会った中学校の先生方にも、大きな声であいさつができることが大変良いですね。 中学生になって制服を着た皆さんと、4月5日に会えることをとても楽しみにしています。 今日の給食
今日(3月16日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・まぐろのごま味噌かけ・わかめ汁・ふりかけ(さけ)。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月15日)の給食は、牛乳・チャーシュー麺・変わりきんぴら。
神奈川県産は牛乳、豚肉 、小田原産はもやし、小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月14日)の給食は、牛乳・中華おこわ・鶏肉と大根の煮物・ビーフンスープ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月13日)の給食は、牛乳・米粉ロールパン・鮭のムニエル・アスパラのクリーム煮。
神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 第70回卒業式
本日(3月10日)、第70回卒業式を挙行いたしました。
小田原市教育委員会教育長様、小田原市議会代表様、国府津小学校校長様、ご来賓各位、そしてたくさんの保護者の皆さまにご臨席いただきました。ありがとうございました。 終始厳粛な中にも、大変あたたかみのある感動の卒業式となりました。 卒業生、在校生ともに、式に臨む態度が大変すばらしく感動しました。 卒業生の幸多い人生をお祈りいたします。 バトンを受け取った在校生の皆さん、国府津中の伝統を皆でしっかり引き継いでいきましょう。 今日の給食
今日(3月9日)の給食は、「中学校卒業お祝い献立」3年生にとっては最後の給食です。
メニューは、鯛めし(さくら飯)・白玉団子汁・だいふくアイス。 神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月8日)の給食は、牛乳・塩ラーメン・クリスピーチキン・いちご。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今月のお花の日
今日(3月7日)は、今月のお花の日でした。
3年生にとっては最後のお花の日でした。 思い思いのお花を手にとって生け、教室に飾りました。 金曜日の卒業式当日、式後の最後の学活も見守ってくれると思います。 また、卒業式の受付などに飾るお花も生けました。 今月のお花の日は、春爛漫のお花に囲まれてうれしいような、三年生が巣立ってしまう日を思うと寂しいような複雑な気持ちでした。 ボランティアの先生、今年度もありがとうございました。 お花を生けることを楽しんでいる生徒を見ていると、何かが確実に心の中で育っていることを感じました。 今日の給食
今日(3月7日)の給食は、飲むヨーグルト・チキンカレー・福神漬け・カラフルソテー。
神奈川県産、小田原市産はありません。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月6日)の給食は、牛乳・白パン・海老フライ・ABCスープ。
神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 小中あいさつ運動
今朝(3月6日)、校門で、生徒会役員中心にあいさつ運動を実施しました。
3年生も、国府津中学校に通学するのも今週で終わりですね。 でも、卒業してからも校門で高校や出勤先に元気に通う姿を見かけて、「おはようございます。行ってらっしゃい。」と声をかけるときは、とてもうれしい気持ちになります。 今日の給食
今日(3月3日)の給食は、「ひなまつりこんだて」牛乳・麦入りご飯・味噌カツ・すまし汁・桃ゼリー。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜と大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 小学校で主張作文発表
本日(3月3日)朝、国府津小学校で、本校2年生女子が中学生の主張発表をしました。過日行われた小田原市と小田原市青少年育成推進員協議会主催の中学生の主張発表で、学校代表に選出され作品集に掲載された内容です。
タイトルは「知らないということ」。 自分の体験から知らないということは恥ずかしいだけでなく、怖いことであることと考え、これから、さまざまな場面で、いろいろなことを学び、広い視野で物事を考えられる人間になりたい、と主張しました。 「ステージから見た小学生がとても可愛かった。」と感想を言っていましたが、今日の話が、小学生に少しでも理解してもらえたらうれしいですね。 |
|