2年技術「大根収穫」

画像1画像2
本日(1月23日)、2年生の技術科の授業で育てた大根を全クラスが収穫しました。
1時間の授業の中で、各班が調理をする人と大根を持ち帰り用に分ける人に分かれ、てきぱきと作業しています。
大根のお味噌汁の甘い匂いが調理室に漂っています。
最後に、皆でできたてのお味噌汁を頂きました。おいしくてお代わりする人も・・・。
葉っぱを鍋に入れたら、小さな虫がたくさん出てきて慌てる場面もありましたが、どの班も、皆協力して楽しく実習ができました。
生徒のそばで様子を見ながら、適確なアドバイスをしてくださるスクボラの先生、ありがとうございました。
今日は、皆、新鮮な大根を持ち帰ります。お楽しみに!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31