2年技術「大根収穫」
本日(1月23日)、2年生の技術科の授業で育てた大根を全クラスが収穫しました。
1時間の授業の中で、各班が調理をする人と大根を持ち帰り用に分ける人に分かれ、てきぱきと作業しています。 大根のお味噌汁の甘い匂いが調理室に漂っています。 最後に、皆でできたてのお味噌汁を頂きました。おいしくてお代わりする人も・・・。 葉っぱを鍋に入れたら、小さな虫がたくさん出てきて慌てる場面もありましたが、どの班も、皆協力して楽しく実習ができました。 生徒のそばで様子を見ながら、適確なアドバイスをしてくださるスクボラの先生、ありがとうございました。 今日は、皆、新鮮な大根を持ち帰ります。お楽しみに! |
|