今日の給食ハヤシライスは3年生のリクエストメニューです。 3年生が給食を食べるのも今日を入れて残り6回です。 3年生母校清掃今日の活動は、3校のスクボラコーディネーターの皆さんに企画面をお願いしています。どうもありがとうございました。 3年美化作業 その2
日野総括教諭の指導のもと、ポリッシャーで上手に磨き上げてくれました。
このあと、ワックスがけをして明日にはピカピカな廊下になる予定です。 できるだけ汚さないよう・・・ 3年美化作業3年生による、卒業前恒例の美化作業が行われました。 3階の廊下をひたすら磨いてきれいにしてくれています。 ありがとうございます。 今日の給食(桃の節句献立)牛乳、麦入りご飯、鰆の西京焼き、鶏団子汁、そしてひし餅です。 ひし餅の三色の由来は・・・ ピンク:桃の花 白:雪 緑:春の大地 を表しているそうです。 科学部農園開墾ジャガイモが植えられるそうです。 今日の給食にんじん、ネギ、大根が小田原食材です。 授業の様子1年生、2年生はそれぞれ、残り少なくなった授業を真剣に受けています。 上写真:2年2組社会科。中部地方の工業や農業について学んでいました。山口先生の発問に何人かが手を挙げます。間違っても良いから答えてみようよ。 下写真:1年1組数学。階級値と平均。資料の整理の問題ですが、結構難しいことやってます。今はエクセル等でパッと求めることができますが、基本がわかってないと困ります。大事な勉強です。 生徒会あいさつ運動生徒会本部役員と当番委員会の美化委員の生徒があいさつに立ってくれました。 1円募金も行っています。水曜日はあいさつ運動の時に1円募金も実施していますのでご協力をお願いします。 JAL見学予定通り羽田を出発し帰路についています。 今日の給食にんじん、ネギ、大根が小田原食材です。 3年生はお台場で何を食べているのでしょう? 3年生卒業遠足出発フジテレビ、JALに向けて出発しました。 いつも集合には小田原百貨店箱根板橋店の駐車場を利用させていただいています。ありがとうございます。 3年生の皆さん、素敵な思い出をお土産に持ち帰ってくださいね。 気をつけて、行ってらっしゃい。 春の花が一斉に咲きだしました校地内をぐるっと一回りしたら、春の花がたくさん咲き出していました。 「城南中の自然」に追加しました。 上:オオイヌノフグリ 中:タンポポ 下:ハコベ 5組じゃがいも植付じゃがいもの植え付けは半分に切ったものを植え付けるのかと思ったら、そのままの方が腐らないので良いのだそうです。校務用員さんの田代さんの指導が入っています。 今日は保護者の授業参観もあり、いつにも増して楽しく植付ができました。 ちなみに本校では、いつでも授業参観を受け入れています。設定日でなくともいつでも参観にいらしてください。 今日の給食ミネストローネは3年生のリクエスト給食です。 ミネストローネに入っていたにんじんは小田原産です。 明日3年生は卒業遠足に出かけるために、給食は1,2年生のみです。 卒業式に向けてテノール、アルト、ソプラノに分かれての練習です。 どの会場でも2年生がしっかりと1年生をリードしてしっかりと練習に取り組んでいました。 3年生!期待して良いですよ! ALT1校時2年1組では、一人一人の生徒が、廊下でJeremy先生と英会話を学んでいました。 1年生美術作品薬物乱用防止講演会授業参観1年1組英語、1年2組技術、2年1組社会、2年2組保体でした。 1年1組の今日の目標は「授業参観で親に見られても恥ずかしくないようにまじめに授業を受けよう」でした。 |
|