11月22日(水) 今日の給食今日は、二十四節気の“小雪”です。雪が舞うほどではないにせよ、昨日からとても寒くなりました。このような日には、“とろみ汁”がうれしいもので、この“とろみ”のお陰でなかなか汁が冷めません。 職員室の給食は、いつも生徒より先に配膳してしまいます。したがって、職員室で食べる先生方の給食は、常に冷め切っているのです。 今日は、この“とろみ”で汁が冷め切るのを少しだけ遅くしてくれます。ちょっとですが助かります。 11月15日(水) 今日の給食11月14日(火) 今日の給食鶏肉は軟らかくて、少し甘めのオーロラソーズがよく絡んでポテトとの相性が良好なので、パンを食べるのをうかり忘れてしまい、気が付けばこの二つのメニューばかりを食べていました。 教務主任の前島先生のトレイには、用務員さんの計らいで山盛りのポテトが載っていましたが、前島先生はそれを何食わぬ顔で食べてしまいました。昨日人間ドックが終わって“たが”が外れた前島先生は、「なんか、バキュームしちゃった!」と、給食を吸い込むように完食していました。 11月13日(月) 今日の給食メニューは、かまぼこ丼の具、麦入りご飯、小田原野菜の豚汁、牛乳です。 11月8日(水) 今日の給食11月2日(木) 今日の給食わかめラーメンの具には、わかめが入っているのは当然ですが、もやしやニンジン、ナルト巻きのほかに、なんと巨大な豚肉片が4つも入っていました。とても豪勢なわかめラーメンでした。 そして一方、教務主任の前島先生は今日の給食を“ドリンク”と名付け、噛んでいることを感じさせないほど、一瞬で胃袋に流し込んでいました。みなさんは、くれぐれもまねをしないでくださいね。 |
|