白鴎中学校の様子を紹介しています。

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
 2月26日(金)の給食のメニューは、ベーコンソテー、ハヤシライス、ご飯、のむヨーグルトです。
 夕べと今朝、カレーを食べてきた私にとって、ハヤシライスはパッと見たところカレーに似ていたので、一瞬「………」となったのですが、食べてみてホッとしました。
 ハヤシライスとカレーライスは、やっぱり違うことを今更ながら再認識しました。(教頭)

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
 2月24日(水)の給食のメニューは、マーボー豆腐、揚げシュウマイ、麦ごはん、牛乳です。
 マーボー豆腐は、味がしっかり付いていて少しピリ辛味なので、ごはんによく合います。シュウマイにマーボー豆腐をたっぷり和えて食べると、また違った食感と味になり、それだけで中華街で食事をした気分が増して、楽しく食べることができました。
 今日は、5組が調理実習で味噌汁を作りました。検食しているときに、5組の生徒がちょうど味噌汁を持って来てくれたので、メニューが一品増えて給食が豪華になりました。味噌汁の写真ですが、食べてしまってから撮っていないことに気づき、このHPに載せられなくてとても残念です。ダイコンの味噌汁でしたが、5組が学校で作ったダイコンを使っていて、とても柔らかく味もしみていたので、おいしく食べることができました。(教頭)

2月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
 2月23日(火)の給食のメニューは、彩りソテー、米粉ロールパン、ラビオリのクリーム煮、牛乳です。
 彩りソテーは、コーン、キューブ型に小さくカットされたニンジン、いんげん、輪切りスライスのソーセージがたくさん入っていて、かめばかむごとに旨味がじわじわと出てきます。ラビオリのクリーム煮は、たくさん入ったラビオリの存在感がとても大きく感じられ、もっちりとした食感が空腹感をしっかりと満たしてくれます。
 今日も校長が不在なので、校長は米粉ロールパンが食べられないことを、きっと悔しがっていることでしょう。(教頭)

2月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 2月22日(月)の給食のメニューは、もやしのごま炒め、鶏のから揚げ、ご飯、イチゴヨーグルト、牛乳です。
 今日のメニューは、いかにも子どもたちが好きそうな“鶏のから揚げ”と“イチゴのヨーグルト”が入っているので、「きっともりもり食べるんだろうなぁ」と勝手に思い込みながら食べました。特に“から揚げ”は、写真を見るとわかると思いますが、個数は一つですが実に大きく食べ応えがありました。午後から出張する藤原先生も、あっという間に完食していました。(教頭)

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、野菜炒め、甘塩鮭、手巻きのり、ご飯、牛乳です。のりは千葉県産で、磯の香りがほどよくするので、ご飯と野菜炒めと鮭を手巻きにして食べると、食欲がどんどんわいてきます。特に、今日の鮭は脂がよくのっていて、よい評判でした。
 “おいしさ”は、写真(中)のように幸せいっぱいの笑顔で食べている谷川先生を見ていただければわかると思います。
 写真(下)は、本日、川崎に出張中の校長先生のお弁当です。お茶代を含めて、千円ということです。校長先生は、給食が食べられなくて残念そうでした。(教頭)

2月18日(木)午後は「PTA年度末総会」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(木)午後は「PTA年度末総会」その2
 写真(上)は、閉会の言葉の福盛さんです。
 総会終了後、各委員会ごとに委員長さん決定のための話し合いをしました。私はここで退席してしまいましたが、委員長さんを率先してやっていただけるとうれしいです。

2月18日(木)午後は「PTA年度末総会」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木)午後は「PTA年度末総会」その1
 写真(上)は、今日の午後、体育館で行われた年度末総会での会長さんの挨拶です。会長さんからはこの1年間の活動に対しての感謝の言葉がありました。
 その後、議事に入りましたが、滞りなくすべての案件は無事に承認されました。総会の終わりに次年度の新役員さんの紹介がありました。緊張している様子が手に取るようにわかりました。来年度よろしくお願いします!

2月18日(木)所変われば

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(木)所変われば
 写真は、他県の公立高校の「内定通知書」です。神奈川県ではそんな言葉は使わず「合格通知書」と言うところですが、県が違うと「合格通知書」まで違うところが驚きです。自分の身の周りで“当たり前な事柄”も、地域や地方によっては全く違っていることを体験することは、視野を広める意味でとても重要です。私も今回、他県の公立高校を受検する3年生がいてくれたおかげで、お腹の肉が大きくなっているのと同様にまたひとつ大きくなれたような気がします。

2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
2月18日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、サンマー麺、揚げ春巻き、牛乳です。
 “サンマー麺”は、ホットラーメンを半分ずつにして、いつものように食べました。野菜のたくさん入った具で、野菜不足をこれで補えます。
 “揚げ春巻き”は、一人1本でしたが、とろみのある具とパリパリの皮のコントラストは食感のアップとともに食欲も増しました。メタボの私は、あと4〜5本は食べられます。

2月18日(木) 3年の授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(木) 3年の授業その2
 今日は「面接」にもかかわらず、朝から登校してきている生徒もいて、担任の植田先生がびっくりして「あれ?面接だろ?」と声をかけていました。私は『いつも通りに中学校に来るっていうのはそれほど心が平穏な証拠だから、きっと今日の高校での面接も、“緊張せずにできるんだろうなぁ”』と思いました。でも植田先生は「おまえは俺の話をちゃんと聞いていないっていうことになるんだぞ!」と釘を刺していました。でも、中学校に来るのが好きなことはとてもいいことです、きっと今日の面接はうまくいきます。

2月18日(木) 3年の授業その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木) 3年の授業その1
 写真は、3年生の「朝の会」の様子です。今日も公立高校の「面接」2日目で、教室には今日の面接受検者は、自宅から直接受検する高校に行っているので、各教室の生徒の数がまばらです。

2月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
2月16日(火) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、ガイヤーン、ペンネのトマト煮、食パン、チョコレート、牛乳です。
 “ガイヤーン”は、タレに漬け込んだ鶏肉をじっくりと焼き、お肉は柔らかくとてもジューシーで、ビールのつまみにもぴったりです。所々についた焦げ目もいいアクセントになっていました。
 “ペンネの〜”は、トマトソースで煮込まれた味付けとペンネの茹で具合もちょうどよく、今日は食パンですが、ご飯のおかずにも合います。
 さらに、“カセイのチョコレート”で小学生のように今日の“食パン”に絵を描いて食べました。

2月16日(火) 3年の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(火) 3年の授業
 写真は、3年生の各クラスの「朝の会」の様子です。今日は公立高校の学力検査1日目なので、受検者は朝から各高校に行っています。いい天気でよかったです。
 写真(上)の1組は、生徒二人と担任の植田先生との「朝の会」です。

2月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
2月15日(月)今日の給食
 ただ今、11時55分。ほのかな香りだけど、しっかりとしたカレーの匂いが鼻をくすぐっています。検食前に、食欲が増しているのを実感しています。
 今日の給食のメニューは、里芋のそぼろ煮、きびなごのカレー揚げ、ご飯、フルーツミックスゼリー、牛乳です。
 すでに箸が止まりません。検食前にカレーの香ばしい匂いに脳が支配され、柔らかく煮込まれた里芋と人参、いんげん、こんにゃく、そして豚の挽肉が口の中でご飯を出迎え、そこにスパイスのパンチが効いた“カレー味のきびなご”が躍り込み、ご飯が止まりません。あっという間の完食でした。
 最後に食べた、“フルーツミックスゼリー”の爽やかな冷たさが、私を“給食の世界”から現実に引き戻してくれました。(教頭)

2月15日(月)朝

画像1 画像1
2月15日(月)朝
 写真は、今朝の白鴎中玄関前です。昨日の台風並みの風で松ぼっくりや松の枝が大量に落ちています。隣の酒匂中も同じような光景が見られると思います。

2月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
2月12日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、豚肉丼、のっぺい汁、牛乳です。
 “豚肉丼”は、豚肉、しらたき、人参、玉葱、葱が甘辛の味付けとごま油のほのかな香りでご飯が進みました。これにニンニクの風味を入れ込めば“スタミナ丼”に早変わりです。
 “のっぺい汁”には、サイコロ状のじゃが芋に、人参、玉葱、大根、木綿豆腐がたっぷりと入って、とろっとしたつゆが身体を温めてくれました。「この中にうどんを入れて食べたらもっと美味しいだろうなぁ〜」なんて思いながら、今日も完食、ごちそうさまでした。

2月12日(金)手作りクッキー

画像1 画像1
2月12日(金)手作りクッキー
 写真は、朝一番でいただいた手作りクッキーです。毎年この時期に手作りのクッキーを作っている音楽科の植田先生から私への“お裾分け”です、というより白鴎中のすべての先生方に配ってくれました。これをもらうと「バレンタインデーが近づいている」ことに気づきます。バレンタインと言えば、私も昔はいくつものチョコをいただいた時代がありましたが、今ではすっかりもらえなくなりました。いまどきの中学生はどうなんでしょう?今年のバレンタインデーは日曜日なので、学校で「不要物」として指導する必要がない年度でよかったです。

2月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
2月10日(水) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、鮪の胡麻味噌和え、五目豆、さくら飯、牛乳です。
 “鮪の〜”は、今年度初のメニューです。鮪料理は、6月3日(水)に出た“鮪の胡麻味噌かけ”以来ですが、私はこの日は修学旅行中で、この鮪料理は食べることができなかったので、今日が実質的に初の“鮪”となりました。
 “五目豆”は、大豆とともに“枝豆とじゃこの元気ボール”という練り物、人参、つき蒟蒻、鶏肉、昆布も一緒に炒められており、ご飯のおかずにぴったりでした。
 今日の総エネルギー848キロカロリーは、今月2番目に高い数値で、タンパク質含有量42.3グラムは、今月トップの値でした。塩分は3.0グラムで、今月の給食の塩分量の平均値でした。塩分の取り過ぎと運動不足は身体に良くないので、私は学校では校舎内をうろうろすることで運動に代えているところです。

2月10日(水)3年の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(水)3年の授業
 写真は、3年生各クラスの「朝の会」の様子です。今日は、神奈川県内の私立高校の入試なので、ほとんどの生徒は直接私立高校に受験にいっています。今日教室にいる人たちは、すでに他県の私立高校や専修学校を受験したり、公立高校のみ受検する人たちです。どのクラスも10人程度しかいません。今日の3年生の授業は、出席をとって担任の先生からの話だけで授業は終わりとなりました。自宅でしっかりと入試に向けて勉強してくれるはずです。

2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
2月9日(火) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、白菜のクリームシチュー、ホットドッグ、牛乳、デザートです。
 “白菜の〜”は、しっとりした白菜とともに、じゃが芋、人参、玉葱、インゲン、鶏肉が煮込まれ、ベーコンがいいアクセントになっていました。このスープを飲むと身も心も温まる感じがしました。
 “ホットドッグ”は、コッペパンに皮なしウィンナーを挟んで食べました。英語で書くと“hot dog”で“熱い犬”となってしまいますが、フランクフルトウィンナーのことを“ホットドッグ”と言っていたそうで、さらにこの“犬”は、胴が長いダックスフントのことをさすらしいです。でも今日のウィンナーは、長いものではなく短いのが2本でした
 “デザート”は、“ココアムース”でした。このデザートは給食として今年度初です。九州では、昔から給食に“ムース”が出ていたんだそうで、地域によって給食にも特徴があるのがわかりました。小田原に住んでいると「中学校の給食は当たり前」なんですが、県内で中学校の給食を実施しているところは実は多くはないんです。“「何をもって当たり前とするか」、「何をもって常識とするのか」は、本当に難しい…”、と思いながら食べた今日の給食でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 年度始め休業(〜4日)
4/4 (入学式等諸準備)
4/5 2・3年始業式・着任式(→入学式準備)、入学式、PTA入会式
4/6 離任式、対面式、部長会1

お知らせ

学校便り

HP掲載資料