4月27日(月) 今日の給食今日の給食のメニューは、鰺の醤油干し、豚汁、味付け海苔、麦ご飯、牛乳です。 “鰺の〜”は、小田原の早川漁港でとれた鰺だったら“小田原ならではの食材”となりますが、そこまではわかりませんでした。相模湾ではなく駿河湾産の可能性もあります。“鰺の干物”というと、塩干しが一般的ですが、今日は塩干しとは一味違った鰺の美味しさでした。醤油の香ばしい香りが、食欲をかきたてます。とてもかわいい鰺でした。 “豚汁”は、じゃが芋に豚肉、豆腐に牛蒡、蒟蒻、大根、長ねぎ、人参と野菜たっぷりで、これ1杯でも栄養たっぷり…と言っても過言ではありません。「とんじる」と読む方がいいのか「ぶたじる」と読む方がいいのか???迷います。 “麦ご飯”は今月2回目です。2月には8回も麦ご飯がでていました。“味付け海苔”の磯の香りが、かわいい“鰺”とマッチして、今日も完食、ごちそうさまでした。 |
|