白鴎中学校の様子を紹介しています。

4月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
4月23日(木) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、烏賊のガーリックフライ、ビーフンソテー、チーズパン、牛乳です。
 “烏賊の〜”は、カラッと揚がった衣の中は、簡単にかみ切れる烏賊で、ほんのり香るガーリックがいい味をだしていました。夕食なら、ビールやワインのつまみにもちょうどいいかもしれません。スルメイカ、ケンサキイカ、アオリイカ、アカイカ、ヤリイカ…などの烏賊の種類のうち、今日の烏賊が何だったのかは私にはまったくわかりませんでした。
 “ビーフン〜”は、昨日の食材と同じたくさんの茸たち(たもぎ茸、まいたけ、しめじ)とキャベツ、人参、モヤシなどの野菜、そして豚肉がビーフンとうまく絡まり、「おかわり」をしたくなるおいしさでした。ビーフンは米粉でできており、ビーフンだけでは糖質なので、これにたくさんの野菜と共に食べるとビタミンが補給でき栄養的にもとても良いおかずとなっています。
 “チーズパン”は去年の11月25日(火)の給食に出た以来、久々の登場です。前回と同様、キューブ型のチーズがたくさんパンに練り込まれており、私はチーズがいくつあるかを確認するためにパンをほじくり出しながら食べました。このチーズは、ワインのつまみにもなりそうでした。今日も完食、ごちそうさまでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 授業参観1、3年修学旅行説明会、PTA年度始め総会、懇談会
5/1 運動会特別日課開始、1年心電図検査