子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

今日の給食 14.2.17

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、タイ風焼き鳥、春雨スープでした。

 タイ風焼き鳥は、「ガイヤーン」と呼ばれているタイ東北部の代表的な料理です。
「ガイ」は「鶏」、「ヤーン」は「焼く」という意味だそうです。
香味野菜やタイの調味料(しょうゆや砂糖)に漬け込んで、焼きます。
 インフルエンザ等で休みが多い中、肉やデザートはお休みの子の分まで、クラスで分けて食べています。今日の「タイ風焼き鳥」もよく食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31