手作りかまぼこ授業

1月24日(金)
 3年生が山上蒲鉾店の方々にかまぼこの作り方を教わりました。生身が柔らかくなるまでナイフで練った後、かまぼこの形にしていきます。表面がなめらかになるまでみんな夢中で活動していました。
 茹であがるまでの間に、魚肉練り物製品の作り方を見せていただきました。「ちくわ」や「なると」の形が出来上がると、子どもたちから「おー!」「すごい!」と歓声が上がりました。とても貴重の体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料