地域と一緒にたまねぎ収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(木)
 昨年12月に植えたたまねぎの収穫を全校児童でおこないました。
この食農体験は農水省の補助を受けた“小田原有機の里づくり協議会(担当はNPO小田原食とみどり)が中心となって、農業体験をおこなう中で食べる喜びや収穫物の地産地消によって、地域への理解・意識を高めることなどを目指しているものです。
 当日は、JAかながわ曽我支店青壮年部方々が実技指導や栽培についての話をしてくださいました。
 また、収穫したたまねぎは5月27日のポトフ、28日のぶたにくどんなど毎日の給食で食べることができました。6月の給食にも使われる予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30