手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

しょうゆもの知り博士の出前授業

画像1 画像1
 今日の家庭科の学習では、「しょうゆのひみつ」をテーマに日本醤油協会の方が講師に来られました。
 しょうゆの香りをかいだり、原料からしょうゆになるまでの工程を学んだりしました。麹菌や発酵という言葉や工程がしょうゆ造りでは欠かせないことを知りました。味をみる体験もあり、充実した時間となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 フラワーロード(4年)
2/10 PTA運営委員会&150周年記念事業会議
2/11 建国記念の日
2/13 委員会活動

お知らせ

保健便り

給食便り

HP掲載資料