学区探検に行ってきました〜3年生〜今日は、まず、早川駅方面に行ってきました。様々な建物があったりお店の人とお話ししたりしながら駅方面を巡ってきました。この後、他の方面も巡った後、1人ひとりがもっと調べてみたいところを決めていく予定です。 1,2年生で遊ぼう!2年生が「1年生と一緒に遊ぼう」という計画をたて、準備してくれました。遊びは、えいご道、ドッジボール、大だっそう、おにごっこなど、2年生がそれぞれ分かれて担当し、1年生がやりたい遊びを選べるようにしていました。 少し汗ばむような気候でしたが、どの子も楽しそうに遊ぶことができました。1年生と2年生との交流もとても充実しています。 いってらっしゃい朝会 PART35年生からのお守りをみんなうれしそうに見ていました。 事故やけがのないよう、気をつけ、楽しい思い出を作ってきてほしいです。 いってらっしゃい!!! いってらっしゃい朝会 PART2短い時間でしたが、どの学年も心のこもったすてきな演出でした。6年生の心にきっと響いたことでしょう。 いってらっしゃい朝会全校が体育館に集合し、各学年から行ってらっしゃいの気持ちを伝えました。6年生も終始にこにこしていました。PART1は全体の様子です。5年生が司会進行を立派に努めました。とてもよい会になりました。 なかよし班給食おいしかった!ふれあい遠足 PART3保護者の皆様には、お弁当のご用意等ありがとうございました。 ありがとうございました ふれあい遠足 PART2子どもたちが大きなけがもなく、無事に行って来れたのもボランテイアの皆様のおかげです。本当にありがとうございました。 楽しかったね ふれあい遠足 PART1石垣山までの道のりはたやすいものではなく、1年生の子どもたちは歩けるだろうかと心配もありましたが、最後までしっかりと歩き通すことができました。それは、高学年の子どもたちが、(特に6年生です)1年生のリュックを持ってあげたり、「がんばれ」と声をかけたり、手をつないで引っ張ってあげたりしてくれたおかげです。 このふれあい遠足を通して、子どもたちの関わり合う姿がたくさん見られ、うれしく思いました。 むし歯はなかった?〜歯科検診〜その後、養護教諭から今日の検診の結果とこれから気をつけることについて1人ひとりにお話がありました。「こうやってみがくのよ」と、歯の模型を使って磨き方を教えてもらう子もいました。 一生使う大事な歯です。むし歯にならないように気をつけたいですね。 なかよし遠足、楽しみだね6年生はリーダーとしてどの子も自信を持って話していました。この日のために一生懸命準備してくれたそうです。 5年生以下の子どもたちもなかよし遠足に向けて楽しみで仕方がないといった様子でした。天気も良さそうで心配ないですね。 行ってきました〜学校農園〜農園ボラの青木さんがいらしてくださり、植え方を教えてくれたり畝作りから雑草を防ぐことができるための黒いビニル(マルチ)も貼っていただいたりと本当にお世話になりました。ありがとうございます。 秋の収穫が楽しみです。 がんばろうね!まず、この日からなかよし班での清掃がスタートしました。まず、昼休みになかよし班毎に集合し、顔合わせをしました。そしてその後、一緒に清掃をしました。これから1年間交流していく仲間です。なかよくしていきましょう。 もう1つは、放課後行われた代表委員会です。今年度の学校スローガンが決定しました。「スマイル・スマイル〜なんでも楽しもう〜」です。 みんながこのスローガンをいつも口にしながら充実した1年間にしていきたいですね。 スポーツテスト暑さで汗を流しながら自分の体力の限界に挑戦した子どもたち、がんばりました。写真は1,2年生の様子です。、 緑の募金朝、昇降口にたって、子どもたちに呼びかけてくれ、多くの子が募金に協力してくれました。 保護者の皆様のご協力もありがとうございました 楽しいね〜図工 1年生〜チョークで地面に絵を描くことはは初めての経験です。みんな思い思いの絵を楽しそうに描いていました。1人ひとりで好きな絵を描く子もいれば、友だちと一緒に絵を完成させている子もいて、ほほえましかったです。 野菜を植えたよ〜わかあゆ・5年生〜続いて学年園に出てきたのは5年生、5年生は理科の種の発芽の勉強で、ポットの土に稲のもみ等を埋めていました。日差しを浴びて気持ちよかったです。 引き取り訓練中学校や保育園に兄弟のいる方は大変だったと思いますが、実際の災害時には引き取りがあるまで学校で待つようになります。 今回の訓練についてアンケートを配付させていただきました。5/15(金)までに提出をお願いいたします。 上手にできたよ PART2あるグループで卵料理を女子が一生懸命作っていました。その横で、男子が一生懸命つまみ食いをしていたのです。おかしくて笑ってしまいました。 みんな楽しそうでした。 上手にできたよ〜6年生〜6年生は、さすがに5年生の時から調理実習をしていたこともあり、どのグループも手際よく、そして協力しておかず作りに取り組みました。おかずは卵料理、野菜炒め、ソーセージ炒めなどバラエティにとんだ工夫のあるメニューでした。 6年生は男女の仲もよく、協力してできるところがすばらしいです。 |
|