小田原市立三の丸小学校

2月20日(火)

【今日の献立】
しおラーメン
あげぎょうざ
ぎゅうにゅう

今日は、「減塩」について。

塩分は健康に過ごすために欠かせませんが、
塩分のとりすぎは、生活習慣病などにかかる
リスクにつながってしまいます。

子どものころから濃い味に食べ慣れてしまうと、
濃い味を好んで食べる習慣がついてしまいます。

そこで、減塩の工夫を3つお昼の放送で紹介しました。
1.だしやうまみを活用する。
2.レモンやお酢の酸味、カレー粉などの香辛料を利用する。
3.汁物は具だくさんにする。
給食では、かつお節からだしをとったり、レモン汁や香辛料を
使ったりと、減塩を意識して献立を立てています。

素材の味を良く味わって食べる習慣を身につけましょう。


【給食】 2024-02-20 14:51 up!

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