委員会・クラブ活動のようす

3月14日の給食

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 米粉ロールパン  牛乳  鶏肉のコーンフレーク揚げ  ABCスープ

 今日は、肉のおかずのリクエスト第1位の”鶏肉のコーンフレーク揚げ”です。全校で151人からリクエストをもらいました。その名前のとおり揚げ衣にさくさくのコーンフレークを使っているので、食べたときの食感が軽くてサクッとしています。フライドチキンとはまた違ったおいしさです。スープも大人気のABCスープです。好きなものがそろった給食だったようで、みんなにこにこでした。

1月25日の給食

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  黒パン 牛乳 マーマレードチキン スープスパゲティ 
  選べるデザート3種

 今日は選べるデザートのリザーブ給食です。ラムネゼリー・ココアムース・みかんヨーグルトの3つの中から選びました。1番人気があったのはラムネゼリーで約260人、ココアムースが約160人、ヨーグルトが約80人の人が選んでいました。ラムネゼリーを給食でだすのは初めてだったので、どんなものか食べてみたいと思った人が多かったのかもしれませんね。ほかのおかずも好きなものが多かったのか、残菜がとても少なかったです。明日は、おかずのリザーブです。楽しみにしていてください。

11月2日の給食

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  米粉ロールパン  牛乳  鶏肉のトマト煮  きゃべつのソテー

 今日の昼間は暑いくらいの陽気ですが、秋になると温かい料理が恋しくなります。旬の野菜やきのこを使ったシチュー、秋鮭のクリーム煮など、この季節ならではのおいしい料理が登場します。今日はホワイトルウでもブラウンルウでもない、トマト風味のシチューにしました。同じ材料でもベースの味付けがかわると、全く違う料理として楽しめます。たくさんの野菜をおいしく食べることができます。これからの季節にお勧めです。ご家庭オリジナルの煮込み料理で、心も体も温まってください。

10月17日の給食

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   秋いっぱいごはん  牛乳  トック入り辛味汁

 秋を感じることができるごはんです。どんぶりの具材に、さつまいもやきのこの仲間のまいたけ等を使っています。旬の食材のおいしさを味わってください。そして人参の赤、さついまいもの黄色、枝豆の緑、きのこの黒などの色は、山々の紅葉を連想させる鮮やかさです。目で見て、舌で味わって「秋」を感じてもらえるとうれしいです。