学校日記

5年生 調理実習(11月2日)

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

できごと

 ゆでる調理の学習で、ジャガイモをゆでました。5年生は家庭科としての調理実習はこれが初めてです。前回の家庭科でコンロの使い方を学習し、今回を迎えました。

 自分の分のジャガイモを持ってきて、1/4等分にしてゆでました。
 沸騰はどんな状態かな、何分くらいかかるのかな。竹串で確かめるけどどのくらい刺さればいいのかな。ただゆでるだけですが、疑問はたくさんあります。
 「思ったより時間がかかりました」「弱火といっても火加減が難しい」「竹串の差し具合が分からなかったよ」実習後には、多くの発見がありました。

 併せて青菜のゆで方を見せました。「ジャガイモは時間がかかったのに、青菜はすぐだった」「すごく小さくなった」など、こちらもいろいろな発見がありました。

 この実習を踏まえ、次回は「ゆで野菜サラダ」を作ります。