5年生 調理実習(11月2日)
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
できごと
ゆでる調理の学習で、ジャガイモをゆでました。5年生は家庭科としての調理実習はこれが初めてです。前回の家庭科でコンロの使い方を学習し、今回を迎えました。
自分の分のジャガイモを持ってきて、1/4等分にしてゆでました。
沸騰はどんな状態かな、何分くらいかかるのかな。竹串で確かめるけどどのくらい刺さればいいのかな。ただゆでるだけですが、疑問はたくさんあります。
「思ったより時間がかかりました」「弱火といっても火加減が難しい」「竹串の差し具合が分からなかったよ」実習後には、多くの発見がありました。
併せて青菜のゆで方を見せました。「ジャガイモは時間がかかったのに、青菜はすぐだった」「すごく小さくなった」など、こちらもいろいろな発見がありました。
この実習を踏まえ、次回は「ゆで野菜サラダ」を作ります。